Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

С 30 сентября по 4 октября региональные посты весового контроля проверят соблюдение грузоперевозчиками весогабаритных нормативов.
В Омской области стартует акция «На дорогу - без перегруза!»

В Омской области стартует акция «На дорогу - без перегруза!»

С 30 сентября по 4 октября региональные посты весового контроля проверят соблюдение грузоперевозчиками весогабаритных нормативов.

Известно, что тяжеловесный грузовой транспорт наносит автодорогам большой урон, особенно в период межсезонья и ненастной погоды. Так, проезд одного грузовика массой 12 тонн по своему воздействию на дорогу равен проезду 50 тысяч легковых автомобилей. Если водитель большегруза превышает весогабаритные нормативы, разрушающий эффект усиливается в 5 раз.

С целью сохранения находящихся на территории региона трасс Омская область примет участие во Всероссийской акции «На дорогу - без перегруза!». Региональным Минстроем организованы проверочные рейды на федеральных и областных трассах.

Уже завтра, 30 сентября на областной автодороге «Омск – Одесское» будет установлен передвижной пост весового контроля, с помощью которого специалисты определят нагрузку на ось, массу, габариты и прочие характеристики транспортных средств. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

1 октября большегрузный транспорт проверят на федеральной дороге Р-402 «Тюмень-Омск». В мероприятиях примут участие представители ФКУ «Сибуправтодор», Министерства строительства и ЖКК Омской области, УГИБДД.

В рамках акции водители получат памятки с информацией о влиянии перегруза на состояние дорог, а также об административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законодательством, с 15 ноября 2015 года в России вводится Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Утвержденный Правительством РФ тариф составляет 3,73 руб. за километр. Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на обеспечение поддержания федеральных автомобильных дорог в нормативном состоянии. В настоящий момент ведется предварительная регистрация владельцев транспортных средств грузоподъемностью свыше 12 тонн.

 


29.09.2015 15:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter