Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Регион получит на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года 27,4 млн. рублей федеральных субвенций.
В Омской области формируется перечень объектов сельскохозяйственной переписи и проводится сверка данных

В Омской области формируется перечень объектов сельскохозяйственной переписи и проводится сверка данных

Регион получит на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года 27,4 млн. рублей федеральных субвенций.

Сегодня на заседании региональной комиссии по содействию в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года обсуждались вопросы финансирования и ход подготовительных работ к переписной кампании. На подготовку и проведение переписи выделены федеральные субвенции в сумме 27,4 млн. рублей, которые будут распределены и направлены в муниципалитеты в соответствии с установленной нагрузкой.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, в регионе разработан проект закона о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Главы муниципалитетов будут нести личную ответственность за выполнением требований законодательства. Сегодня руководители докладывали о проведении первоочередных мероприятий на территориях Омского и Исилькульского районов. По мнению Виталия Эрлиха, перепись крайне необходима для развития сельского хозяйства. «Перепись позволит нам иметь данные по всем сферам АПК, будет способствовать более детальному подходу к разработке краткосрочных и перспективных ведомственных планов в регионе. Хотелось бы, чтобы все участники переписи подошли к вопросу крайне серьезно», - сказал Виталий Эрлих.

На заседании региональной комиссии озвучены итоги первого этапа подготовки к сельскохозяйственной переписи. По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елены Шориной, основной задачей сейчас является формирование списков объектов переписи и сверка данных.

По состоянию на 25 сентября 2015 года в предварительный список включено 883 сельскохозяйственные организации, 2544 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, 520 садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, владеющих 176,4 тыс. земельных участков. В сельских районах Омской области насчитывается 218 тысяч участков для ведения личного подсобного хозяйства, в городе Омске выявлено 114 тысяч личных подворий.

Все эти данные нуждаются в актуализации, чтобы определить точный перечень объектов переписи. Так, в результате работы регистраторов выявлено и добавлено 3,3 тыс. объектов, ранее не включенных в списки личных подсобных и индивидуальных хозяйств в городских поселениях. Оказалось, что из 2,5 тысяч только 1776 КФХ занимаются хозяйственной деятельностью и отчитываются в органах статистики. В садоводческих товариществах освоено 144,2 участков, что составляет чуть более 82%. Регистраторам для уточнения сведений предстоит обойти всех владельцев, имеющих земельные участки для ведения подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, содержания сельскохозяйственных животных. В записные книжки регистраторов на сегодняшний день включено более 119 тысяч объектов.

С 1 сентября 2015 года 258 регистраторов приступили к работе, из них 162 - в сельских районах, 96 - в городе Омске. К подготовительной работе подключились администрации муниципальных образований, органы территориального общественного самоуправления. Уже многое сделано, но основная работа еще впереди. В скором времени к работе подключится около 700 переписчиков и инструкторов по выполнению мероприятий Всероссийской сельскохозяйственной переписи -2016.

 


29.09.2015 14:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter