Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Речь шла о повышении мотивации женщин к рождению детей.
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Омской области

Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Омской области

Речь шла о повышении мотивации женщин к рождению детей.

Вопросы профилактики абортов и отказов от новорожденных обсуждались сегодня, 25 сентября, на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Омской области, которое провел исполняющий обязанности Губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.

Он подчеркнул, что поддержка материнства и детства, пропаганда семейных ценностей являются приоритетными направлениями деятельности органов власти. Важная задача – добиться повышения мотивации женщин к рождению детей. И эта работа должна вестись целенаправленно с участием всех заинтересованных сторон - медицинских, социальных служб, общественности.

О том, что делается в данном направлении, рассказала заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. Так, на базе городского клинического перинатального центра действует центр кризисной беременности «Ты не одна». Учреждение оказывает организационно-методическую помощь подобным центрам в муниципальных районах и медико-социальным кабинетам в женских консультациях города Омска, куда, в свою очередь, могут обратиться женщины в случае незапланированной беременности. К работе привлекаются общественные и религиозные организации, специалисты комплексных центров социального обслуживания, что позволяет обеспечить финансовую поддержку и обеспечить временным жильем женщин, принявшим решение сохранить беременность. Беременные женщины, обратившиеся к врачу акушеру-гинекологу по вопросу проведения медицинского аборта, направляются на консультацию в центры. В Омске и муниципальных районах были организованы круглые столы, тематические лекции, «горячие линии», дни открытых дверей, в медучреждениях распространялись пособия о вреде прерывания первой беременности. Как сообщили в региональном Минздраве, реализация вышеуказанных мероприятий позволила существенно уменьшить в этом году количество абортов в Омской области.

Также на заседании комиссии речь шла о профилактике суицидального поведения. По информации регионального Минздрава, важная роль при оказании помощи людям, находящимся в кризисном состоянии, отводится подразделению клинической психиатрической больницы Н.Н. Солодникова - кабинетам медико-социально-психологической помощи. Здесь организован двухсменный режим работы врачей и психологов, в том числе по субботним дням. Прием пациентов ведется по направлению консультантов службы экстренной медико-психологической помощи, психиатра токсикологического центра больницы скорой медицинской помощи, врачей, а также при самостоятельных обращениях. Среди обратившихся за помощью проводится раннее выявление лиц, находящихся в состоянии дезадаптации, а также профилактика повторных состояний у кризисных пациентов. В кабинетах медико-психологической помощи отделения данного учреждения здравоохранения за 8 месяцев 2015 года проведено 2303 очных приемов граждан. Всем нуждающимся была оказана квалифицированная специализированная медицинская помощь. В Омской области организовано оказание экстренной психологической помощи населению, в том числе несовершеннолетним, по телефону доверия, функционирующему посредством городской связи (тел. 56-56-65) и связи, предоставленной основными сотовыми операторами: «МТС» (тел. 05283), «Билайн» (тел. 07045), «ТЕЛЕ 2» (тел. 670), «Мегафон» (тел. 8 923 699 30 03). С целью профилактики суицидального поведения населения Омской области в ежемесячном режиме медицинские психологи и врачи-специалисты суицидологической службы ежемесячно проводят лекции для родителей, педагогов общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений и вузов.
 


25.09.2015 16:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter