Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области создают условия для выпуска омскими товаропроизводителями современной, качественной и востребованной продукции, соответствующей мировым стандартам.
Виктор Назаров: Мы должны стать сильными конкурентами для других регионов

Виктор Назаров: Мы должны стать сильными конкурентами для других регионов

В Омской области создают условия для выпуска омскими товаропроизводителями современной, качественной и востребованной продукции, соответствующей мировым стандартам.

Губернатор Омской области Виктор Назаров считает, что в регионе есть хороший задел для формирования позитивной повестки на следующий год. Основополагающие результаты сегодня он перечислил в бюджетном послании к Законодательному Собранию.

Несмотря на замедление темпов промышленного производства в целом в стране в Омской области наблюдается прирост на 1,7 процента аналогичному периоду прошлого года. В обрабатывающей промышленности рост составил 2,7 процента. Прирост достигнут в пищевом производстве, нефтепереработке, химии и нефтехимии, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Несмотря на всеобщий рост цен, Омская область продолжает оставаться регионом с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания в Сибирском федеральном округе - 3 тысячи 131,5 рубля. Реальные располагаемые денежные доходы населения имеют пусть небольшой, но положительный тренд - 1,3 процента, при спаде по России почти на 3 процента.

Омской области удалось избежать негативных изменений и на рынке труда. Уровень общей безработицы находится в зоне значений докризисного периода. В цифрах - 6,8 процентов от численности экономически активного населения.

«Регион имеет мощный промышленный комплекс, в основе которого - высокотехнологичные обрабатывающие производства. А сельское хозяйство нашей области всегда обеспечивало продовольственную безопасность. В сложившейся ситуации - это безоговорочное преимущество, которое надо использовать для укрепления своих позиций и расширения производства», - подчеркнул в послании Виктор Назаров. – Мы должны создать условия для выпуска омскими товаропроизводителями современной, качественной, и востребованной продукции, соответствующей мировым стандартам. Продукции, которая сможет конкурировать не только на российском рынке, но и на рынках других стран».

Сейчас решается вопрос по созданию в регионе нового производства. Речь идет о катализаторах для нефтепереработки. Это вопрос общероссийского масштаба. Он затрагивает экономическую безопасность страны. Это одно из направлений импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Проект привлечет не менее 8 млрд. рублей инвестиций в область. Предприятия области смогут производить не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год, что закроет потребность российских нефтеперерабатывающих предприятий.

«Омская область должна создавать таким проектам режим максимального инвестиционного благоприятствования. Мы должны стать сильными конкурентами для других регионов», - подчеркнул Виктор Назаров.

Губернатор особо отметил, что Омский регион сохранил инвестиционную привлекательность. Ежегодно с помощью Правительства Омской области завершается 10 - 12 крупных инвестиционных проектов. Такие результаты достигнуты за счет изменений региональной политики и законодательства в сфере поддержки инвесторов.
 


24.09.2015 11:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter