Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Виктор Назаров считает необходимым активнее привлекать рядовых омичей к охране порядка на улицах и в общественных местах.
Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил проработать меры поддержки народных дружинников

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил проработать меры поддержки народных дружинников

Виктор Назаров считает необходимым активнее привлекать рядовых омичей к охране порядка на улицах и в общественных местах.

Вопрос участия народных дружин в охране общественного порядка рассматривался сегодня на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области под председательством Губернатора Виктора Назарова. Обсуждалось, что необходимо сделать для активизации этой работы. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии МВД России.

Региональный реестр общественных формирований насчитывает 65 народных дружин и 163 общественных объединения правоохранительной направленности общей численностью полторы тысячи человек. При их содействии и непосредственном участии только в начала 2015 года выявлено 186 преступлений, пресечено свыше 2-х тысяч административных правонарушений, проведена профилактическая работа с более чем 10-тью тысячами жителей региона, в том числе подростками.

С привлечением дружинников патрулируются улицы Труда, Рождественского, Иртышская набережная и Парк Победы. Сегодня это 12 совместных с правоохранительными органами маршрутов патрулирования на территории Омска. Общественные формирования добровольцев-правоохранителей действуют в шести учебных заведениях. Народные дружины и общественные объединения совместно с органами внутренних дел обеспечивают правопорядок на массовых мероприятиях, а также во время проведения оперативно-профилактических операций. Для народных дружинников даже организованы учебные занятия по изучению административного и уголовного законодательства, а также методов обеспечения общественного порядка.

Губернатор Омской области Виктор Назаров считает это недостаточным. Глава региона поручил активизировать работу по созданию общественных объединений правоохранительной направленности. При этом принципиально важным руководитель Омской области считает создание материальных стимулов для развития движения. К тому же дружинники нередко рискуют собственным здоровьем, обеспечивая охрану порядка и борясь с нарушителями. Виктор Назаров распорядился определить источники финансирования материальной поддержки общественных формирований. «Как бы ни было трудно, туго, на охрану общественного порядка деньги жалеть нельзя. Нужно вовлекать граждан, повышая престиж народных дружин, предоставляя им меры материальной поддержки», - отметил Виктор Назаров. Для повышения эффективности деятельности народных дружин планируется учредить областной конкурс «Лучшая народная дружина».

В Омской области образован и действует областной штаб по взаимодействию и координации деятельности народных дружин. В привлечении народных дружинников к проведению совместных мероприятий заинтересовано не только Управление МВД России. Соответствующие предложения представили Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Следственное управление Следственного комитета РФ, органы исполнительной власти.

На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка также рассмотрен вопрос профилактики подростковой преступности и предупреждения преступлений, совершенных в отношении детей. Кроме того, проведён анализ работы по профилактике рецидивной преступности и социальной адаптации граждан, которые состоят на учете в управлении исполнения наказаний.
 


22.09.2015 18:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter