Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

За пять лет площадь природных заповедников в регионе увеличилась вдвое и составляет более 853 тыс. га.
Омская область лидирует в СФО по темпам прироста площади особо охраняемых природных территорий

Омская область лидирует в СФО по темпам прироста площади особо охраняемых природных территорий

За пять лет площадь природных заповедников в регионе увеличилась вдвое и составляет более 853 тыс. га.

За пять последних лет площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Омской области увеличилась практически в 2 раза и на сегодняшний день составляет 853 тыс. га. Регион лидирует по темпам прироста площади заповедников в Сибирском федеральном округе и занимает 7-е место с наибольшей долей площади ООПТ от площади субъекта в рейтинге среди таких обширных таежных территорий, как Республика Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва.

Охраной охотничьих и водных биологических ресурсов, а также заповедников регионального значения занимается Управление по охране животного мира, созданное при отраслевом министерстве в 2011 году. Под надзором Управления – 8 государственных природных зоологических заказников, таких как «Аллапы», «Заозерный», «Килейный» и др., а также переведенные в этом году в региональный статус федеральные заказники «Баировский» и «Степной». В зоне особого внимания сотрудников управления государственные природные комплексные заказники «Амринская балка», «Озеро Эбейты»; природные заказники «Пеликаньи острова», «Озеро Ленёво»; ландшафтный заказник «Пойма Любинская»; геологический памятник природы «Берег Черского» и памятники природы: «Дендропарк имени П.С. Комиссарова», «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе».

С 2012 года в заказниках проводятся мероприятия, направленные на сохранение природных комплексов и воспроизводство животных. Специалисты проводят рейды для пресечения случаев браконьерства, занимаются подкормкой зверей и птиц, ведут учетные работы, пропагандируют идеи бережного отношения к природе. В 2015 году егеря обслуживали более 70 кормушек, в которые было выложено 70 т. зерна, 500 кг соли-лизунца, свыше 2 тыс. кормовых веников, 20 центнеров сена. Сотрудники оснащены приборами для ориентирования и оперативной передачи информации, снегоходами и вездеходами, при этом технический парк ежегодно обновляется при поддержке Главы региона Виктора Назарова.

За последние три года прослеживается рост численности животных в заказниках, что свидетельствует об эффективности региональной системы развития ООПТ. Заказники – это зона покоя для животных, которые здесь устраивают зимние стоянки, размножаются, выращивают приплод, а потом переходят на другие территории. На особо охраняемых территориях особенно заметно увеличение поголовья копытных животных. Так, в заказнике «Аллапы» численность дикого кабана за три года выросла в два раза. В заказнике «Килейный» численность лося выросла на треть. Так же на треть больше насчитывается особей косули сибирской в заказнике «Заозёрный». В целом по территориям ООПТ Омской области наблюдается прирост численности копытных в два раза.

Богатая природа и разнообразная флора и фауна вызывают интерес у местных жителей и гостей региона. Все большую популярность приобретает экотуризм. На территории омских заповедников разрабатываются «экологические тропы», обустраиваются места для тихого отдыха. По мнению специалистов, экологический туризм – одно перспективных направлений развития территорий Омской области. Возросший интерес к ООПТ стимулирует местный бизнес и инвесторов к формированию инфраструктуры туризма и созданию дополнительных рабочих мест.

 


21.09.2015 12:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter