Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омске завершился XXVI Сибирский международный марафон.
Победителям XXVI Сибирского международного марафона вручены памятные медали

Победителям XXVI Сибирского международного марафона вручены памятные медали

В Омске завершился XXVI Сибирский международный марафон.

В нем приняло участие более семи тысяч стайеров из двадцати зарубежных государств и тридцати двух регионов России. Честь своих стран защищали атлеты из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Израиля, Казахстана, Кении, Киргизии, Мексики, Монголии, Словакии, США, Турции, Франции, Швейцарии, Эфиопии, ЮАР, Японии и России.

Победителем главной марафонской дистанции среди мужчин стал Мойбен Лабан Кипкемой. Спортсмен из Кении 42 километра 195 метров преодолел за 2 часа 18 минут. Лучший результат среди женщин показала Альбина Майорова. Свое «золото» на омском марафоне спортсменка из Чебоксар завоевала, показав результат 2 часа 35 минут. Это – не первая ее победа в Омске. Она уже была среди победно финишировавших на Сибирском марафоне, причем именно ей принадлежит рекорд SIMа, который держится с 1993 года.

Как сообщили в оргкомитете марафона, призовой фонд победителям главной марафонской дистанции – более полутора миллионов рублей. В память об участии в знаменитом сибирском забеге марафонцы увезут и памятную медаль SIM-2015. Она исполнена в сложной форме в виде Земного шара, объединяющего марафонцев со всего мира в Омске. Поверхность Земного шара и эмблема SIM в центре покрыты эмалью цветов Российского триколора.

Сибирский международный марафон входит в список 50 лучших марафонов мира по версии AIMS. За всю историю в марафоне приняли участие представители 65 стран с 5 континентов. Три года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) присвоила Сибирскому марафону на сегодняшний день - единственному в России - статус обладателя «Бронзового лейбла IAAF». В 2015 году омский забег получил еще один самый высокий в России статус (5 звезд) от Европейской легкоатлетической ассоциации, пройдя проверку на соответствие стандартам безопасности и качества мероприятия.


20.09.2015 14:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter