Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В конце сентября исполняется 180 лет со дня учреждения статистического комитета в Омской области.
Омская статистика отмечает юбилей

Омская статистика отмечает юбилей

В конце сентября исполняется 180 лет со дня учреждения статистического комитета в Омской области.

Сегодня на брифинге с участием руководителя Омскстата Елены Шориной и Министра экономики региона Оксаны Фадиной шла речь об истории статистических наблюдений, основных направлениях работы, ближайших планах Омскстата, его взаимодействии с органами исполнительной власти региона.

В Омске статистический комитет был открыт 30 сентября 1835 года под председательством Управляющего Омской областью полковника Ивана Талызина. Комитет не проводил статистических наблюдений, а вел только сбор и проверку предоставляемых различными ведомствами сведений по направлению их деятельности. Ежегодно готовился отчет о положении дел в губернии. «Примечательно, что эта практика, спустя почти два столетия сохранилась, и мы ежегодно подготавливаем доклад о социально-экономическом положении Омской области», - отметила руководитель Омскстата Елена Шорина.

За 180 лет омская государственная статистика прошла длительный и разнообразный путь становления и развития. Сегодня коллектив Омскстата ведет сбор и обработку данных для формирования и представления официальной информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Омской области. Сведения предоставляются в Росстат, органам государственной власти Омской области, органам местного самоуправления, организациям и гражданам. Статистическим наблюдением охвачены Омск и 32 муниципальных района Омской области. Прием отчетности осуществляется по более чем 260 формам федерального статистического наблюдения. Объем обрабатываемой информации составляет более 49 млн. показателей. По словам Е.Шориной, сейчас наиболее актуальные для Омскаста работа проводится по информационному обеспечению мониторинга выполнения «майских» указов Президента Российской Федерации, организации проведения сплошного статнаблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса, по социально-демографическим проблемам. Ближайшее масштабное мероприятие - проведение на территории Омской области Микропереписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2015 года. В следующем, 2016 году, с 1 июля по 15 августа будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Как заявила Министр экономики Омской области Оксана Фадина, статистика крайне важна для принятия эффективных социальных решений. Поэтому между ведомствами сложились давние партнерские взаимоотношения в части предоставления статистической информации. «Причем, в рамках этих взаимоотношений, мы очень тонко реагируем на изменения в социально-экономических процессах на востребованность условиями рынка. И в этой связи благодаря нашим коллегам есть возможность получать оперативную информацию в тех срезах, по тем видам деятельности и субъектам хозяйствования, которые на текущий момент представляют большой интерес», - отметила Оксана Фадина. Она привела пример. Омская область одной из точек роста видит развитие малого и среднего бизнеса. И было очень своевременно появление первого выпуска статистического сборника, ориентированного на развитие малого и среднего предпринимательства. «Это был очень важный для нас сборник, где мы до сего времени черпаем информацию о том, что происходит с субъектами малого и среднего бизнеса», - сказала глава экономического ведомства. Она сообщила, что в Омской области сегодня действует порядка 70 тысяч хозяйствующих субъектов, а это около 140 тысяч занятого населения.

В структуре экономики, по словам Оксаны Фадиной, наиболее емкими отраслями, которые обеспечивают наибольший удельный вес валового регионального продукта, являются аграрный и промышленный комплексы. И для органов власти очень важны те сведения, которые предоставляет статистика для анализа состояния дел в ключевых отраслях, а также составления прогноза социально-экономического развития Омской области. «Хочу еще раз подчеркнуть, та работа, которую ведет Омскстат - это не просто информация, это очень дефицитный, востребованный ресурс, наряду с финансовыми, энергетическими ресурсами, людским капиталом. Мы не просто видим цифры, мы видим за ними процессы, явления, видим, что происходит», - подчеркнула Фадина.
 


17.09.2015 14:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter