Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

По доступности школьного питания Омский регион лидирует в Сибирском федеральном округе и занимает 14 место в рейтинге российских регионов.
Омская область возглавила список сибирских регионов с самым дешевым школьным обедом

Омская область возглавила список сибирских регионов с самым дешевым школьным обедом

По доступности школьного питания Омский регион лидирует в Сибирском федеральном округе и занимает 14 место в рейтинге российских регионов.

Агропромышленный союз России со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики опубликовал рейтинг стоимости школьных обедов в различных регионах России. Омская область в списке среди всех субъектов РФ заняла четырнадцатое место со средней стоимостью обеда в 66 рублей 20 копеек. По доступности школьного питания Омский регион лидирует среди субъектов СФО.

Составители рейтинга проанализировали стоимость ингредиентов стандартного школьного обеда, соответствующего санитарным нормам: яблоко, хлеб, овощной салат, свекольный салат, картофельный суп с рыбой, куриная грудка с гречневой кашей и чай. В основу были положены средние рыночные цены на продукты питания в различных регионах России. Минимизировать затраты на школьное питание при сохранении его качества и полноты рациона Омской области помогает сельскохозяйственная специализация. Планомерный рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции и перерабатывающих мощностей позволяет позиционировать Омскую область как регион-донор продовольствия, - считает глава региона Виктор Назаров. Сегодня регион не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, способен в полном объёме удовлетворить внутренний потребительский спрос на основные виды продовольственных товаров, но и имеет минимальную стоимость продовольственной корзины. «Меры поддержки агропромышленного комплекса региона дают хорошую отдачу в виде роста объемов сельхозпроизводства, сельхозпереработки, занятости на селе и обеспечения омичей качественными продуктами питания по приемлемым ценам», - отмечает глава региона Виктор Назаров.

В прошлом учебном году в Омской области организованным питанием были охвачены практически все школьники, из них более 80% получали горячие завтраки и обеды. В соответствии с утвержденным меню стоимость полноценного горячего завтрака обучающихся в школах города Омска составит 50-65 рублей, обед будет стоить от 65 до 75 рублей. В сельских школах стоимость питания ниже за счет использования сельскохозяйственной продукции, выращенных на пришкольных участках.

С 2015 года областной бюджет выделяет средства местным бюджетам на организацию горячего питания учащихся, проживающих в семьях со средним доходом на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в регионе в расчете на душу населения. На организацию горячего питания предусмотрены средства из всех источников финансирования в объеме 161 млн. рублей. В январе-мае 2015 года меры социальной поддержки на организацию горячего питания были предоставлены более 80 тысячам школьников.

 


17.09.2015 12:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter