Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею 242 Учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск.
242 Учебный центр Воздушно-десантных войск России отмечает 55-летие со дня основания

242 Учебный центр Воздушно-десантных войск России отмечает 55-летие со дня основания

В Омской области пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею 242 Учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск.

За время своей деятельности 242 Учебный центр ВДВ выпустил более 264 тысяч воинов-десантников. 17 сентября на территории Центра пройдет торжественное построение военнослужащих, митинг и возложение цветов к памятнику основателю воздушно-десантных войск Василию Маргелову.

В Музыкальном театре состоится торжественное собрание с награждением лучших военнослужащих и праздничный концерт. В театре будет развернута выставка об истории 242 Учебного центра ВДВ, на открытой площадке – представлена боевая техника десантников.

В мероприятиях примут участие военнослужащие, ветераны, представители органов власти и общественных организаций, учащиеся учебных заведений, а также представители генералитета и командования войсками – заместитель командующего ВДВ России Виктор Купчишин и 11 генералов, бывших руководителей 242 учебного Центра ВДВ.

Поздравить омских десантников приедет прославленный ансамбль ВДВ «Голубые береты». Этот творческий коллектив рождался в каптерке боевого полка в далеком 1985 году и первый концерт проходил в Афганистане. Сменилось несколько составов ансамбля, но популярность самодеятельных артистов все так же высока. Концерты, которые будут даны 17 сентября на нескольких площадках, станут событием для всех, кто связан с ВДВ, 242-м Учебным центром и считает десантников примером воинской доблести и славы.

Напомним, что 242 УЦ ВДВ был основан ровно 55 лет назад на базе 44-й учебной воздушно-десантной дивизии в городе Остров Псковской области. В 1961 году дивизия была переведена в Литву, а в 1993 году, после распада Советского Союза, Учебный центр переехал в Сибирь. Символично, что именно 17 сентября 22 года назад последний эшелон личного состава 242 УЦ ВДВ прибыл на территорию Омского Прииртышья. Новая инфраструктура учебного соединения создавалась при поддержке Правительства Омской области в сложных условиях. Сейчас омские десантники оказывают мощную поддержку в патриотическом воспитании молодежи, проведении турниров по армейскому рукопашному бою, мероприятиях, демонстрирующих возможности современной военной техники.


16.09.2015 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter