Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня заместитель Председателя Правительства Омской области, руководитель Аппарата Губернатора и регионального Правительства Владимир Компанейщиков провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области.
На заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили работу органов опеки

На заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили работу органов опеки

Сегодня заместитель Председателя Правительства Омской области, руководитель Аппарата Губернатора и регионального Правительства Владимир Компанейщиков провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области.

Центральные вопросы повестки сегодняшнего совещания - межведомственное взаимодействие в работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, и деятельность органов опеки и попечительства по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщил Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, для проведения индивидуальной профилактической работы и социального сопровождения семей «группы риска» в регионе созданы 38 комплексных центров социального обслуживания населения и восемь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Основной акцент, на котором строится работа этих учреждений, сделан на индивидуальном подходе. Так реабилитационный маршрут в отношении каждого ребенка и членов семьи определяется в рамках индивидуальных программ на основе диагностирования причин, которые привели к той или иной жизненной ситуации.

Наиболее эффективная форма работы, которая уже зарекомендовала себя, - социальный патронаж семей «групп риска». В его орбиту попали почти две с половиной тысячи таких семей. И главная цель, которую ставят перед собой сотрудники профильных ведомств, - вывести семью из кризисной ситуации.

Еще одна технология, которая уже доказала свою эффективность, в процессе выявления семейного неблагополучия, - службы социальных участковых. Они созданы в отдаленных сельских поселениях всех районов Омской области. Кроме того, на защиту прав и интересов детей, попавших в кризисную ситуацию, направлена работа социальных служб экстренного реагирования.

По мнению возглавляющего комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области Владимира Компанейщикова, эффективность работы социальных служб во многом зависит от того, насколько тесно будет налажен контакт между ведомствами, ответственными за судьбы детей, в том числе, и руководителей на местах: глав районов Омской области и сельских поселений.

«Также крайне важно в обществе сформировать атмосферу неравнодушия. Выявление ранних признаков неблагополучия в семьях во многом зависит от того, как люди реагируют на это самое неблагополучие. Очень часто невнимательность и безразличие приводят к трагедиям», - подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Еще один вопрос сегодняшней повестки – оценка деятельности органов опеки и попечительства по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и защита прав детей этой категории.

Несмотря на то, что на территории региона зафиксированы ежегодное снижение количества выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стабильно высокий показатель семейных форм их устройства, тенденция последнего времени – увеличение случаев «вторичного сиротства». Так, только с начала этого года в Омской области более двадцати детей были вновь возвращены в детские дома после усыновления. По поручению Владимира Компанейщикова, по каждому из этих случаев будет проведена проверка.


15.09.2015 12:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter