Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

На заседании региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Правительства Омской области, работодателей и профсоюзов в интересах граждан.
В Омской области готовится к подписанию новое Соглашение о социальном партнерстве на 2016-2018 годы

В Омской области готовится к подписанию новое Соглашение о социальном партнерстве на 2016-2018 годы

На заседании региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Правительства Омской области, работодателей и профсоюзов в интересах граждан.

Омская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в ходе заседания 11 сентября рассмотрела результаты деятельности региональных отделений Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ, а также перспективы дальнейшей деятельности по защите социальных прав граждан.

В Омской области в полном объеме исполняются обязательства по соблюдению социальных гарантий застрахованных лиц. В первом полугодии 2015 года в региональное отделение Фонда социального страхования направлено страховых взносов на сумму более 3,2 млрд. рублей, что составляет 55,4% от утвержденных годовых назначений. За отчетный период в Фонд поступило на 570,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул значимость эффективного расходования этих средств. Планируется проконтролировать правильность выплат по больничным листам, принять меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Работа по повышению уровня собираемости страховых взносов и взысканию недоимки со страхователей будет усилена. На следующее заседание региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пригласят руководителей организаций- должников для выработки решений и принятия мер по погашению задолженности.

Защита трудовых и пенсионных прав граждан – важнейшее направление деятельности органов власти, работодателей и профсоюзов. В этом году в пенсионной системе РФ произошли изменения, касающиеся порядка формирования пенсии. Пенсионное страхование стало обязательным для работодателей, а пенсии гарантированы только при условиях «белой зарплаты». Об этом должны знать все граждане, заинтересованные в обеспеченном будущем.

В регионе развернута полномасштабная информационная кампания по разъяснению пенсионного законодательства. В средствах массовой информации по этой тематике прошло около 3,5 тысячи материалов, в районных газетах размещено около 440 публикаций. Социальные ролики о преимуществах «белых зарплат» транслируются в автобусах и маршрутных такси, в учебных заведениях региона реализуется образовательный проект «Все о пенсии для учебы и жизни». Разъяснительная работа ведется во всех подразделениях регионального отделения Пенсионного Фонда РФ и социальных многофункциональных центрах Омской области.

С 1 января 2015 года в регионе действует соглашение о минимальной заработной плате, которая для работников внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства) составляет 6 860 рублей, а для «бюджетников» - 5 965 рублей. Этот показатель применяется как расчетный для начисления оплаты труда и влияет на заработок. Сейчас в регионе разрабатывается проект регионального соглашения на основе федерального закона об увеличении на 2016 год минимальной заработной платы до 6 675 рублей.

Также ведется разработка нового Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Омской области, объединением работодателей и омскими профсоюзами на период 2016-2018 годы. В действующее Соглашение уже внесено порядка 30 изменений, связанных с развитием сектора экономики, требованиями по экспертизе и охране труда, контролем за выполнением социальных обязательств. Сегодня члены Омской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрили продление срока сложившегося социального партнерства до 2018 года. Соответствующее Соглашение будет подписано в четвертом квартале 2015 года.
 


11.09.2015 16:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter