Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня Министерство экономики Омской области внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.
Новый омский завод катализаторов получит налоговые преференции, а регион - новые возможности в развитии экономики

Новый омский завод катализаторов получит налоговые преференции, а регион - новые возможности в развитии экономики

Сегодня Министерство экономики Омской области внесло в областной парламент законопроект о налоговых преференциях производителям отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.

Законопроект предполагает снижение налоговой ставки с 18 до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2 до 0,01% по налогу на имущество организаций для новых предприятий - производителей катализаторов.

Чтобы получить льготы, инвестор должен открыть на территории Омской области новый завод по производству катализаторов с проектной мощностью не менее 16 тыс. тонн в год и общим объемом инвестиций не менее 8 млрд. рублей.

Данный законопроект стал первым шагом реализации соглашения о строительстве нового завода, подписанного 4 сентября Председателем Правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и руководителем Омской области Виктором Назаровым.

«Газпром нефть» планирует осуществить на территории региона масштабный инвестпроект по производству отечественных катализаторов каталитического крекинга и новых модификаций катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, необходимых для ключевых процессов вторичной переработки нефти. Совокупный объём инвестиций в проект должен составить 11 млрд. руб.
Инвестиционно-ориентированные налоговые преференции, которые получит новый завод - ключевой элемент господдержки проекта.

Сегодня в России закупается порядка 17 тысячи тонн катализаторов, из них около 70% закупаются за рубежом. Основные доли катализаторного рынка принадлежат таким мировым гигантам, как Grace, BASF и Albemarle. Ряд катализаторов, например, гидроочистки и гидрокрекинга, либо не производятся в России, либо их характеристики не позволяют обеспечить получение топлива 5-го экологического класса.

Создание полномасштабного производства катализаторов не только даст серьезный толчок развитию кластера нефтехимии и нефтепереработки региона. Оно обеспечит импортозамещение катализаторов в масштабе всей страны и поможет сдерживать ценовые амбиции известных брендов, диктующих российским производителям свои условия.

«Поэтому очень важно, размещая этот проект в Омской области, обеспечить ему максимальную поддержку, чтобы этот проект был быстро окупаемым, экономически эффективным и конкурентоспособным по цене. Практика предоставления инвестиционно-ориентированных льгот и преференций в Омской области уже действует и доказала свою эффективность. При такой поддержке появился крупный завод по производству полипропилена, свиноводческие комплексы, производство мясопродуктов, комбикормов, успешно выведены на российский рынок новые товарные марки продукции», - рассказала Министр экономики Оксана Фадина.


11.09.2015 14:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter