Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Глава Омского региона Виктор Назаров побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Артемьева, которое, специализируясь на выращивании и переработке льна, сумело организовать 100-процентно безотходное сельхозпроизводство.
Виктор Назаров оценил инновации в жилищно-коммунальной сфере Муромцевского района

Виктор Назаров оценил инновации в жилищно-коммунальной сфере Муромцевского района

Глава Омского региона Виктор Назаров побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Артемьева, которое, специализируясь на выращивании и переработке льна, сумело организовать 100-процентно безотходное сельхозпроизводство.

Хозяйство известно самой большой посевной площадью льна-долгунца в России. Сейчас посевы льна здесь составляют 1360 га - это 2,5% от общей площади льна-долгунца в стране.

Хозяйство неоднократно отмечалось почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ и дипломами Всероссийской выставки ярмарки «Российский лен». Сейчас в КФХ ведется работа по размножению элитных семян районированных сортов льна-долгунца в промышленных объемах, идет увеличение мощностей завода по первичной переработке льна. А основная задача на перспективу – реализация проекта строительства селекционно-семеноводческого центра по производству семян льна-долгунца высших репродукций. В ходе встречи главы региона с льноводами обсуждались перспективы расширения посевных площадей. В прошлом году здесь запущена линия по производству пеллетов из льна-долгунца, которые служат топливом для котельных.

Виктор Назаров побывал в одной из котельных Костинского сельского поселения и убедился в преимуществе нового вида топлива.

«Мы продолжаем культивировать и развивать льноводство. Муромцевский район здесь один из лидеров. Также хотелось бы обратить внимание на новое направление в ЖКХ – производство пеллетов и встраивание их в систему жилищно-коммунального хозяйства. На примере Муромцевского района мы уже второй год отрабатываем это направление – замену привозного угля местными ресурсами. Думаю, эту практику будем распространять на другие районы», - сказал Виктор Назаров.

Следует отметить, что пеллеты - новый вид топлива, который изготавливается костинскими льноводами. В прошлом году в порядке эксперимента переоборудовали под него котельные в Новорождественке, Бергамаке, Костино - всю зиму они прекрасно работали.

В планах реконструкция еще нескольких котельных. Реконструкция котельных даст району возможность пользоваться собственным топливом, а не приобретать завозной уголь. Еще один положительный момент - экологичность: в золе намного меньше вредных веществ, чем в шлаке. Кроме того, пеллетные котлы удобны в обслуживании, практически полностью автоматизированы: задается определенный температурный режим, и котел работает.

Виктор Назаров дал высокую оценку деятельности муромцевских льноводов, отметив, что такие хозяйства нужно поддерживать.

Льноводам заявки на производство пеллетов поступили от различных фирм уже на год вперед - мощности цеха позволяют производить до 750 кг в час. А это новые рабочие места и более высокая зарплата для работников предприятия. Виктор Назаров дал высокую оценку деятельности муромцевских льноводов, отметив, что такие хозяйства нужно поддерживать.

 


10.09.2015 17:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter