Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Руководитель Омской области Виктор Назаров принял участие в обсуждении актуальных аспектов правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнёрства в Сибирском федеральном округе.
Виктор Назаров: Вступление в силу закона о государственно-частном партнёрстве даст новый виток развитию территорий и отношениям власти и бизнеса

Виктор Назаров: Вступление в силу закона о государственно-частном партнёрстве даст новый виток развитию территорий и отношениям власти и бизнеса

Руководитель Омской области Виктор Назаров принял участие в обсуждении актуальных аспектов правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнёрства в Сибирском федеральном округе.

В Омской области проходит региональная конференция Сибирского федерального округа «Государственно-частное партнерство: Действенный механизм развития территорий в условиях экономического кризиса».

В центре внимания представителей сибирских регионов, Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив - актуальные аспекты правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнёрства. Этим вопросам, в частности, была посвящена пленарная часть конференции, в которой принял участие глава региона Виктор Назаров.

Руководитель Омской области считает активное развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП) требованием времени. В условиях нарастающего год от года дефицита бюджетных средств ГЧП может стать действенным механизмом привлечения частных инвестиций в экономику, развитие социальной сферы, повышение качества и доступности услуг.

«Альянс власти и бизнеса особенно важен в реализации общественно значимых инфраструктурных и социальных проектов. Развитие государственно-частного партнёрства занимает важное место в документах стратегического развития региона. Правительство Омской области подписало Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Документ будет способствовать развитию и реализации общественно значимых проектов, привлечению инвестиций, улучшению предпринимательского климата», - отметил глава региона Виктор Назаров.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Агентством стратегических инициатив подписано накануне в Москве. По итогам подписания генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал о тех преимуществах, которые даёт данный документ обеим сторонам.

«У нас очень хороший опыт работы с Омской областью именно в части социальных проектов. Одна из первых инициатив АСИ - Центры инноваций социальной сферы - впервые появились именно в Омской области. Сегодня мы двигаемся дальше. На данный момент один из самых приоритетных наших проектов - создание в регионах сети детских технопарков, основанных на принципах государственно-частного партнерства. В рамках поручения Президента России мы должны в пилотных регионах создать такие технопарки и вместе с администрациями регионов посмотреть, как это работает, и дальше уже на всю страну этот опыт распространять. Омская область вошла в число «пилотов». Мы рассчитываем, что у нас будет здесь очень серьезное и конструктивное взаимодействие», - сказал Андрей Никитин.

Он также отметил, что соглашение предполагает совместную реализацию и других проектов, инициированных лидерами социального предпринимательства. «Это те социальные инноваторы, те лидеры социальных проектов, которые есть в Омской области. Мы эти проекты будем смотреть, будем их масштабировать и оказывать им всяческую поддержку», - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Глава региона Виктор Назаров пожелал участникам региональной конференции Сибирского федерального округа по вопросам развития государственно-частного партнёрства плодотворной работы и выработки конструктивных решений, которые позволят плавно войти в реализацию с 1 января 2016 года 224-го федерального закона с полным пониманием целей и задач.

Руководитель Омской области Виктор Назаров считает, что закон о государственно-частном партнёрстве даст новый виток развитию территорий и отношениям власти и бизнеса. Регионам он открывает возможности для сокращения бюджетных расходов и снижения рисков в реализации проектов, а для инвесторов - повышение надёжности финансовых вложений за счёт возникновения частной собственности на объект соглашения.

Напомним, Председателем наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив является Президент России Владимир Путин.
 


10.09.2015 12:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter