Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Правительство Омской области и Союз садоводов России договорились совместно решать вопросы развития садоводческих товариществ и популяризировать общественно-полезный труд на садово-огородных участках.
Виктор Назаров считает роль садоводов в обеспечении продовольственной безопасности региона особо важной

Виктор Назаров считает роль садоводов в обеспечении продовольственной безопасности региона особо важной

Правительство Омской области и Союз садоводов России договорились совместно решать вопросы развития садоводческих товариществ и популяризировать общественно-полезный труд на садово-огородных участках.

Власти Омской области будут комплексно решать вопросы по созданию благоприятных условий для развития садоводческих, огороднических и дачных объединений совместно с крупнейшей садоводческой организацией России. Сегодня глава региона Виктор Назаров и председатель президиума общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук подписали Соглашение о сотрудничестве.

Руководитель региона Виктор Назаров напомнил, что в Омской области интересы садоводов-огородников представляют почти 650 товариществ, объединяющих более 270 тысяч дачных участков, кольцом опоясывающих областной центр. Для полумиллиона жителей мегаполиса дачи и огороды - источник экологически чистых натуральных продуктов питания, выращенных собственным трудом, а для кого-то ещё и источник пополнения семейного бюджета от продажи излишков.

Сегодня на встрече с омским активом садоводческих товариществ обсуждались самые насущные вопросы, решение которых находится в компетенции властей: транспортное сообщение, проблемы содержания подъездных дорог, обеспечение водой для полива, тарифы на проезд в пригородных автобусах. Председатель президиума Союза садоводов России Олег Валенчук выразил признательность главе региона Виктору Назарову за понимание проблем садоводов и уверенность в том, что совместными усилиями будет создана надежная подушка продовольственной безопасности страны.

По его словам, Омская область входит в пятёрку лучших регионов России по целому ряду показателей. При посредничестве региональных властей для городских дачников установлены тарифы на электроэнергию с учётом понижающего коэффициента, и это едва ли не самый минимальный размер оплаты в стране. Кроме того, в Омской области сохранили маршрутную сеть пригородных перевозок пассажирским автотранспортом, в то время как в некоторых регионах, по словам Олега Валенчука, добраться до дач можно только на личном транспорте.

Реализация Соглашения между Союзом садоводов России и Правительством Омской области облегчит продвижение тех или иных проектов в интересах садоводов, огородников, дачников. Документ предполагает наряду с совместным разрешением существующих проблем также сотрудничество в выставочно-ярмарочной деятельности, в проведении совместных мероприятий, направленных на пропаганду развития садоводства, вовлечения молодёжи в общественно-полезный труд на земле.

Глава региона Виктор Назаров поддержал предложенную активом садоводческих товариществ идею учреждения в Омской области Дня садовода. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания уже на одном из первых заседаний осенней сессии. Виктор Назаров считает справедливым, чтобы у такой многочисленной общественной силы, как садоводы, объединённой общими интересами, был свой праздник, который можно было бы отмечать совместными массовыми мероприятиями, демонстрируя свои достижения.
 


08.09.2015 18:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter