Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Модификации вездеходов на воздушной подушке «Арктика» становятся визитной карточкой промышленного потенциала Омской области.
Омским вездеходом «Арктика» заинтересовались в Казахстане, Канаде и Китае

Омским вездеходом «Арктика» заинтересовались в Казахстане, Канаде и Китае

Модификации вездеходов на воздушной подушке «Арктика» становятся визитной карточкой промышленного потенциала Омской области.

Накануне в Москве в рамках презентации выставки «ВТТА - Омск -2015» в международном информационном агентстве - «Россия сегодня» глава региона Виктор Назаров представил омский проект производства техники высокой проходимости. Повышенный интерес вызвало семейство вездеходов «Арктика».

Как сообщили в НП «Сибирское машиностроение», омская «Арктика» становится востребованной не только в стране, но и за рубежом.

В этом году заключен контракт на поставку для казахстанской компании «Кара-Унгур» четырех вездеходов «Арктика», в том числе - впервые - уникальной 50-местной пассажирской модификации.

В 2015 г. рассматривается вопрос о приобретении ряда модификаций вездеходов «Арктика», в том числе тяжелых самоходных платформ, для одной из крупнейших золотодобывающих компаний Канады.

В прошедшем, 2014 году для золотодобывающей компании, работающей на Севере Якутии - ООО «Артель старателей «Тал» - было поставлено два амфибийных вездехода «Арктика-3Д», конструкция которых ориентирована на эксплуатацию по горным рекам в условиях чрезвычайно низких температур.

В 2013 г. между омским ТПЦ «СибВПКнефтегаз» и китайской стороной подписан контракт на приобретение пассажирского вездехода «Арктика» для нужд речного пароходства города Хэйхэ. В настоящее время машина находится в эксплуатации в Китае. Планируется принять решение о закупке еще трех аналогичных машин.

В одном из военных округов на пограничной заставе успешно проведена опытная эксплуатация вездехода на воздушной подушке «Арктика –2Д». Комиссией высоко оценены характеристики машины, которая поставлена на вооружение Пограничных войск ФСБ России. Рассматривается вопрос о принятии на вооружение еще нескольких аналогичных машин.
Всего же омским ТПЦ «СибВПКнефтегаз» изготовлено более 60 машин различных модификаций. Вездеходы на воздушной подушке «Арктика» - семейство многофункциональных амфибийных транспортных средств- эксплуатируются преимущественно в регионах Севера и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе ПАО «Газпром» - в городах Надым, Новый Уренгой, в Иркутской области, компания «ТНК-Уват» - в Тюмени. Вездеходы используются в Ямало-Ненецком АО, Красноярском, Камчатском крае. В последнее время уникальными омскими машинами заинтересовались в Казахстане, Канаде и Китае.


08.09.2015 13:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter