Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Строительно-монтажные работы на объекте и благоустройство прилегающей территории планируется завершить к 300-летию Омска, а ввести музей в эксплуатацию – до конца 2016 года.
В сентябре начнется реконструкция здания страхового товарищества «Саламандра»

В сентябре начнется реконструкция здания страхового товарищества «Саламандра»

Строительно-монтажные работы на объекте и благоустройство прилегающей территории планируется завершить к 300-летию Омска, а ввести музей в эксплуатацию – до конца 2016 года.

На реконструкцию исторического здания товарищества «Саламандра», построенного в 1913-14 гг. по проекту архитектора Николая Веревкина, в 2015 году определено финансирование в объеме более 235 млн. рублей, из которых 205,9 млн. рублей – из федерального бюджета и 29,4 млн. рублей – из областного бюджета.

Общая стоимость объекта, в котором будет размещен культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Сибирь», составляет 526,7 млн. рублей. По результатам конкурсного отбора в конце августа заключен государственный контракт с подрядчиком – Санкт-Петербургской фирмой «СтройИнвестКомплект». Строители уже приступили к подготовительным работам, и в сентябре начнут масштабную реконструкцию здания.

Более половины средств поступит в следующем году, что позволит подрядчику к юбилейному Дню города выполнить весь объем строительно-монтажных работ и произвести благоустройство. Планируется, что новый музей – филиал Государственного Эрмитажа откроется в декабре 2016 года. По данным регионального Минстроя, в пятиэтажном здании общей площадью более 4,5 тыс. кв. метров будут расположены зрительный зал на 50 человек, помещения для детского творчества, экспозиционные залы, хранилища для экспонатов, вспомогательные помещения. Одновременно музей смогут посещать 260 человек.

Сроки выполнения работ на некоторых объектах рассмотрены на заседании штаба по организации празднования 300-летия Омска. В соответствии с финансированием проведен конкурс на реконструкцию зданий Арсенала и Столовой Омского резервного батальона в Омской крепости. Контракт планируется заключить в сентябре по результатам оценки подрядчика. Вопросы восстановления других зданий Омской крепости будут решаться по мере финансирования.

Далеко не все полезные преобразования требуют больших затрат. Многое зависит от заинтересованности самих жителей.

В Омске ширится движение «Мой подарок к юбилею города», и старт этой инициативе дали активисты молодежного Совета «Омск 300». Уже определены места реализации художественного проекта «Стена мира», прошел апробацию «Омский Арбат», который разместится в Воскресенском сквере, в сентябре в рамках проекта «Увлечен и Я» начнется верстка путеводителя по интересным местам региона.

На заседании штаба также рассматривался организационный вопрос, связанный с привлечением к охране общественного порядка частных охранных организаций, волонтеров, казачества и народных дружин на период проведения праздничных мероприятий.
 


08.09.2015 11:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter