Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

О перспективах развития этого направления и других видов высокотехнологичной медицинской помощи населению сегодня шёл разговор на встрече главы региона Виктора Назарова и руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы.
В Омской области уже в этом году начнут делать операции по трансплантации печени и поджелудочной железы

В Омской области уже в этом году начнут делать операции по трансплантации печени и поджелудочной железы

О перспективах развития этого направления и других видов высокотехнологичной медицинской помощи населению сегодня шёл разговор на встрече главы региона Виктора Назарова и руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы.

Трансплантацией будет заниматься Западно-Сибирский медицинский Центр ФМБА в Омске. На его базе организована деятельность ряда кафедр Омского государственного медицинского университета. Центр является одним из ведущих лечебных учреждений Омской области, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь по ряду направлений: абдоминальная хирургия, ортопедия, гинекология, урология, оториноларингология, онкология. Ежегодно выполняется 5000 операций, из них более 500- высокотехнологичных, в том числе до 400 - для жителей Омского региона.

Одним из перспективных направлений развития центра в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения является трансплантология. В 2015 году в Центре планируется первая пересадка печени и поджелудочной железы. О перспективах развития этого направления, а также других видов высокотехнологичной медицинской помощи населению сегодня шёл разговор на встрече главы региона Виктора Назарова и руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы.

Руководитель Омской области Виктор Назаров считает, что тесное взаимодействие и объединение усилий омской научно-образовательной школы, учреждений здравоохранения и Западно-Сибирского медицинского Центра ФМБА даёт положительный симбиоз, позволяющий внедрять уникальные разработки в клиническую практику, приближая высокотехнологичную медицинскую помощь людям, повышая качество жизни и продлевая её.

Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и Федеральным медико-биологическим агентством. Свои подписи под документом поставили глава региона Виктор Назаров и руководитель ФМБА Владимир Уйба.

«Государством на нас возложена задача посредством федеральных медицинских центров - внедрять высокие технологии, приближать их к людям. Наши клиники есть во всех субъектах, но я хотел бы подчеркнуть, что очень важно иметь в регионе единомышленников, работать в содружестве, чтобы заполнять те ниши, в которых наиболее востребован наш потенциал, чтобы эффективно распорядиться имеющимися ресурсами для избавления людей от недугов.

В Омской области сформирована благодатная среда для взращивания высоких технологий в интересах человека, созданы комфортные условия для работы. Я с удовольствием возглавил попечительский совет Омского государственного медицинского университета, где на перспективу предметно и специализированно обучается свыше 30 студентов, которые придут работать в Западно-Сибирский медицинский Центр ФМБА, где будут внедрять передовые технологии», - отметил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Глава ФМБА добавил, что Центр также является звеном для дальнейшего развития персонифицированной медицины – профилактики будущего. Новые технологии направлены на решение задачи выявления индивидуальных факторов риска заболеваний, их максимально ранней диагностики, что возможно благодаря развитию малоинвазивной, амбулаторной хирургии, дистанционного мониторинга состояния больного.


07.09.2015 15:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter