Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

«Газпром нефть» и Правительство Омской области сегодня заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по развитию производства отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.
«Газпром нефть» и Правительство Омской области подписали соглашение о намерениях по развитию катализаторного производства

«Газпром нефть» и Правительство Омской области подписали соглашение о намерениях по развитию катализаторного производства

«Газпром нефть» и Правительство Омской области сегодня заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по развитию производства отечественных катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.

Подписи под документом поставили Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава региона Виктор Назаров.

По условиям соглашения, Правительство Омской области окажет поддержку масштабному проекту «Газпром нефти» по созданию современного комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и новых модификаций катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, необходимых для ключевых процессов вторичной переработки нефти. Совокупный объем инвестиций в проект составит 11 млрд руб.

"Инвестиционный проект «Строительство катализаторного производства» очень важен для Омской области, - заявил на церемонии Виктор Назаров. - Новое предприятие – это создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет региона. Кроме того, это еще и привлечение капитала в отрасль, стимул для развития смежных инфраструктурных предприятий. Уверен, что проект будет взаимовыгоден, как для Омской области, так и для компании «Газпром нефть».

Сегодня на действующем катализаторном производстве Омского НПЗ, которое не имеет аналогов в России, выпускаются катализаторы, используемые в технологии каталитического крекинга – одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти и производство бензина стандарта Евро-5.
Ежегодная мощность действующей катализаторной фабрики составляет 3 тыс. тонн. «Газпром нефть» в

сотрудничестве с ведущими российскими научными институтами ведет разработку технологий для производства катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, которые в настоящее время не выпускаются в России. За счет строительства нового комплекса по производству катализаторов каткрекинга и катализаторов гидропроцессов к 2025 году мощность планируется увеличить до 21 тыс. тонн в год (до 15 и 6 тыс. тонн в год соответственно).

«Российская нефтеперерабатывающая отрасль находится на этапе активной модернизации, на НПЗ строятся новые комплексы, внедряются новые процессы. Соответственно, растет и рынок катализаторов для нефтепереработки. Создав на базе Омского нефтеперерабатывающего завода мощное современное производство, мы обеспечим отрасль качественным отечественным продуктом, который будет успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Запуск этого инвестиционного проекта – еще одно подтверждение нацеленности «Газпром нефти» на технологическое развитие, одним из флагманов которого является Омский НПЗ, признанный лидер отрасли», – подчеркнул Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
 


04.09.2015 15:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter