Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Предложения по оздоровлению гражданского общества включены в резолюцию, которая будет направлена в органы исполнительной власти и правоохранительные службы.
Общественность Омской области обсудила план совместных действий по борьбе с экстремизмом

Общественность Омской области обсудила план совместных действий по борьбе с экстремизмом

Предложения по оздоровлению гражданского общества включены в резолюцию, которая будет направлена в органы исполнительной власти и правоохранительные службы.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в Региональном центре по связям с общественностью представители общественных организаций, духовенства, молодежные лидеры обсудили тему предупреждения экстремистских настроений в обществе. Участвующий в дискуссии депутат Государственной Думы федерального Собрания РФ Сергей Попов сообщил о государственных мерах и изменениях в законодательстве, принимаемых с целью противодействия экстремизму и усиления общественной безопасности.

В законодательство внесены поправки, позволяющие перекрыть каналы финансирования экстремистских организаций, ужесточить наказание за экстремизм. Так, участие в экстремистском сообществе наказывается штрафом до 40 тыс. рублей и лишением свободы до 2-х лет. В проекте резолюции, принятой участниками обсуждения, правоохранительным органам предложено усилить работу по выявлению лиц, призывающих к насилию и проповедующих ненависть к представителям других национальностей, информировать население о наказании за распространение запрещенных сведений.

В Омской области активно действует «Кибердружина» - подразделение Лиги безопасности Интернета, при участии которой в 2014 году закрыто более 100 источников вредоносной IT-информации, проведено более 30 уроков для школьников и встреч для родителей на тему безопасного пользования Интернетом. Члены омской «Кибердружины» приняли участие в слете активистов Лиги, который прошел недавно в Дагестане, и теперь выступают с инициативой провести аналогичный форум в Омске для единомышленников из сибирских регионов.

По мнению участников «Круглого стола», у террора нет религии, нации и расы. Негативным тенденциям в обществе нужно противопоставить здоровый настрой, продвигать духовно-нравственные ценности и лучшие традиции нашего многонационального народа. Особая роль в этом деле отводится семье и школе, а также молодежным формированиям. В регионе развито волонтерское движение.
Так, с 4 по 6 сентября в Омской области проводится I Молодежный слет лидеров и активистов национальных организаций Омской области. Проект по организации этого форума признан победителем открытого конкурса, проведенного в этом году Российским Союзом Молодежи. Основная цель слета - гармонизации межнациональных отношений и формирование активной гражданской позиции. В числе организаторов - Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» и НП «Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск». В РЦСО 4 сентября работает диалоговая площадка, 5 и 6 сентября в райцентре Большеречье для участников Слета организованы семинары, тренинги и лекции.
 


03.09.2015 19:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter