Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня глава региона Виктор Назаров дал пресс-конференцию в международном информационном агентстве - «Россия сегодня», на которой рассказал о стартующей через месяц первой омской «арктической» выставке.
Виктор Назаров рассказал журналистам федеральных изданий о предстоящей выставке «ВТТА – Омск- 2015»

Виктор Назаров рассказал журналистам федеральных изданий о предстоящей выставке «ВТТА – Омск- 2015»

Сегодня глава региона Виктор Назаров дал пресс-конференцию в международном информационном агентстве - «Россия сегодня», на которой рассказал о стартующей через месяц первой омской «арктической» выставке.

Как отметил глава региона, проведение выставки подобной тематики в Омске, входящем в пятерку крупнейших индустриальных центров страны, вполне закономерно.

«Сегодня около 40 омских предприятий поставляют свою продукцию на Арктическое побережье . Среди них омские заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро, НИИ, малые и средние предприятия. На Ямале, Камчатке, Якутии, Чукотке для перевозки людей и грузов используются наши омские амфибийные вездеходы на воздушной подушке «Арктика», - сообщил Виктор Назаров.

Особый интерес журналистов вызвал проект самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн , который также будет представлен на ВТТА-2015.
Эта не имеющая аналогов разработка омских конструкторов включена в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в 0,5 млрд рублей.
На платформе впечатляющих размеров и мощности станет возможна транспортировка тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Второй проект, включенный в программу «Газпрома», - это мостовые переходы грузоподъемностью до 70 тонн, которые можно быстро развернуть в любом месте.

Глава региона также рассказал об омских ноу-хау, оказавшихся востребованными в рамках программ освоения Арктики.

Так, для строительства в условиях вечной мерзлоты применяются машины и технологии завинчивания свай Омского завода транспортного машиностроения. Температурное состояние арктических грунтов при возведении строительных конструкций оценивают с помощью специальных приборов, которые выпускает омское НПО "Эталон". Омский НИИ двигателей делает инновационные наноструктурированные покрытия, которые обеспечивают высокую морозоустойчивость и коррозионную стойкость деталей машин и конструкций. Полярники обогреваются омскими котлами способными работать на топливе низкого качества и в условиях низких температур.

Омская область системно сотрудничает с такими "северными" компаниями, как "СИБУР холдинг", "АЛРОСА", "Норильский никель", "Газпром нефть" и «Газпром». С «Газпромом» подписана «дорожная карта» по использованию продукции наукоемких организаций Омской области в интересах компании.
За 1,5 года 20 омских предприятий поставили «Газпрому» продукции более чем на 1, 5 млрд. рублей.


На ВТТА -2015 вопросам взаимодействия с «Газпромом» будет посвящен круглый стол. В нем примут участие 14 регионов, которые сотрудничают с компанией.

Деловая программа первой омской «арктической» выставки будет насыщенной. Запланировано 15 мероприятий.

Выставочная экспозиция развернется на площади 17 тыс. кв.м.
На сегодняшний день заявки на участие в выставке подали 10 иностранных государств.

Как подчеркнул Виктор Назаров, на выставке можно будет наладить прямые контакты и подписать документы о сотрудничестве с крупными компаниями – заказчиками.

«Развитие Арктики – это стимул для развития экономики всей страны, а программа освоения Арктики открыла новые возможности заявить о себе, найти партнеров и рынки сбыта», - резюмировал Виктор Назаров.

Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА - Омск -2015» пройдет 7-8 октября 2015 года.

Организаторы выставки: Правительство Омской области, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников"

На выставке будет продемонстрирована техника и технологии промышленной, социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение пограничной безопасности, системы связи, диагностики и управления, оборудование для работы в экстремальных условиях.

Особое внимание будет уделено вопросам импортозамещения.
 


03.09.2015 20:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter