Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В Омской области стартует пилотный региональный культурный проект «Иртышский берег».
Виктор Назаров определил срок сдачи первой современной велопешеходной дорожки в Омске

Виктор Назаров определил срок сдачи первой современной велопешеходной дорожки в Омске

В Омской области стартует пилотный региональный культурный проект «Иртышский берег».

Подготовленная по поручению главы региона Виктора Назарова заявка на участие в конкурсе проектов федерального Министерства культуры по организации вело- и пешеходных маршрутов, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия, вошла в число победителей.

Омской области на реализацию уникального оздоровительно-образовательного проекта из федерального бюджета выделено десять миллионов рублей.

В рамках проекта «Иртышский берег» будет построена современная двусторонняя велопешеходная дорожка с асфальтовым покрытием общей протяженностью 15 километров.

Срок сдачи объекта – середина октября – определил Виктор Назаров. Накануне вместе с руководителями профильных министерств и ведомств, представителями подрядчика и журналистами глава региона лично оценил маршрут будущей трассы.

По словам Виктора Назарова, строительство велодорожки – это дополнительный импульс, чтобы появилось еще как можно больше людей, которые ратуют за здоровый образ жизни. Не менее важный аспект проекта «Иртышский берег», по мнению главы региона, его завязка на исторических достопримечательностях города.

По всему маршруту трассы, которая пройдет от ул. Ч. Валиханова до парка культуры и отдыха «Зеленый остров», планируется организация визуальной навигации к объектам культуры, архитектуры, природы.

«Это – продолжение работы по наполнению туристического кластера в регионе. Определены реперные точки привлекательности города. Мы будем продолжать определять такие места, чтобы можно было проехаться по всему городу: посмотреть учебные заведения, спортивные сооружения, культурные объекты», - заявил Виктор Назаров.

По проекту ширина каждой полосы двусторонней велопешеходной дорожки – полтора метра. По мнению экспертов, среди которых и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР, чемпион мира по велосипедному спорту Владимир Соколов, это оптимальное расстояние для комфортной езды, как профессионалов и любителей. 

Также будут проведены демонтажные (разборка покрытий и оснований и т.д) и строительные работы (ремонт и устройство асфальтобетонных покрытий, установки столбиков и ограждений и т.д.). В плане работ - нанесение разметки, разделяющей пешеходную и физкультурно-спортивную зоны, и установка вблизи объектов культурного наследия, учреждений культуры и рекреационных зон около сорока современных велопарковок.

 


03.09.2015 11:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter