Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В ходе совещания и штабной тренировки в Шербакульском районе Глава региона поставил задачи по обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона
Виктор Назаров открыл штабные учения по отработке действий сил и средств при ликвидации нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения региона

Виктор Назаров открыл штабные учения по отработке действий сил и средств при ликвидации нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения региона

В ходе совещания и штабной тренировки в Шербакульском районе Глава региона поставил задачи по обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона

Штабные тренировки по проверке навыков ликвидации аварий на объектах ЖКХ проводятся в Омской области тринадцатый год подряд накануне отопительного сезона.
«Традиции прохождения отопительных сезонов без эксцессов и сбоев должны быть сохранены. На этот результат должны быть нацелены усилия органов власти всех уровней», - отметил глава региона Виктор Назаров, обращаясь к участникам мероприятия.

На совещании перед тренировкой подведены предварительные итоги подготовки отрасли к предстоящей зиме. На сегодняшний день, почти за месяц до начала отопительного сезона, в муниципальных образованиях подготовлено 88% коммунальных объектов и 85% жилых домов. В восемнадцати сельских районах степень готовности достигает 90% и выше. В районах продолжается формирование нормативного запаса топлива для нужд ЖКХ и социальной сферы. Завоз основных объемов угля и мазута запланирован на сентябрь.

За лето выполнен большой объем ремонтно-восстановительных работ на объектах ЖКХ. Произведена замена около 52 км магистральных водопроводных сетей и 3,8 км поселковых водопроводов, ведется строительство и модернизация насосных станций в Любинском и Омском районах. Из областного бюджета выделены средства на строительство межпоселкового водопровода в Марьяновском районе, строительство и реконструкцию теплоисточников в Колосовском, Любинском, Нововаршавском и Черлакском районах.

В соответствии с планом по газификации в Омской области построено более 171 км газопроводов различного назначения, газифицировано 5 населенных пунктов в Любинском и Черлакском районах, заканчивается строительство подводящих газопроводов к 9 населенным пунктам Москаленского района. За счет областного бюджета приобретено более 40 резервных источников энергоснабжения для сельских котельных, что позволит сделать работу теплоисточников более надежной и избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в ходе штабной тренировки отработаны практические действия по устранению нештатных ситуаций на объектах ЖКХ, а также вопросы взаимодействия органов управления, продемонстрированы возможности техники, которая используется для ликвидации аварий на теплоисточниках, тепловых и электрических сетях. Были ликвидированы последствия условной аварии на котельной, розлива мазута, проверена оснащенность пункта временного размещения жителей на случай ЧС.
«От того, как мы справляемся с нештатными ситуациями, население оценивает работу власти», - заметил Виктор Назаров.
Напомним, что штабные тренировки проводятся в регионе на заключительном этапе подготовки к зиме.

Они позволяют проверить слаженность действий руководящего состава МЧС, органов местного самоуправления, руководителей коммунального комплекса и отработать на практике порядок устранения возможных чрезвычайных ситуаций. Омской области на протяжении ряда лет удается избежать серьезных аварий в сфере ЖКХ. Инциденты, возникавшие на коммунальных сетях, устраняются в нормативные сроки и не несут опасности для жизнеобеспечения людей.
 


02.09.2015 12:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter