Нововаршавский муниципальный район

Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

 

Проблемы табакокурения в настоящее время приобрела социально-экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества.
Курение - главная угроза здоровью и основная причина смерти россиян. Расчеты, проведенные ведущими российскими учеными и экспертами ВОЗ, показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста (35 - 69 лет), ежегодно умирают в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение и что смертность, связанная с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний - 44%, от хронических неспецифических легочных заболеваний - 70%.
Западные табачные компании, которые потеряли рынки сбыта у себя дома, ведут борьбу за право "владения" огромным рыночным пространством России, где в настоящее время курят 40 млн. человек. в результате широкомасштабной рекламной кампании, развернутой западными производителями сигарет, количество курящих будет расти в геометрической прогрессии. Особенно тревожит рост числа курящих среди подростков, молодежи и женщин. Эта катастрофическая тенденция приведет к дальнейшей деградации здоровья россиян и росту смертности от рака, сердечно - сосудистых заболеваний.
Основным инструментом борьбы с курением является законодательство. Законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий, существует в более чем 100 странах мира.
Бытует мнение, что производство и реализация табачных изделий выгодно для экономики, однако данные Мирового Банка говорят о том, что эта отрасль в целом наносит экономике значительный ущерб. Урон, который наносится государству затратами на лечение, потерей трудоспособности и смертью сотен тысяч людей от болезней, причиной которых является курение, значительно превосходит доход, получаемый от табачной промышленности в виде налогов и других поступлений в бюджет. Анализ, проведенный Мировым Банком, показал, что глобальные экономические потери, связанные с реализацией табачных изделий, оценивается 200 миллиардов долларов США в год.
В настоящее время рассматривается вопрос участия России в рамочной конвенции по борьбе против табака, которую уже подписал 115 стран и ратифицировало более 15 государств мира. День 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. Ежегодно третий четверг ноября отмечается как день отказа от курения.
Табачная эпидемия в России захватила более 50 млн. человек, из которых 70% - мужчин, 30% - женщин и более 50% подростков. в 15 лет у каждого десятого российского подростка формируется выраженная табачная зависимость.
По данным официальной статистики, каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причем больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте. С курением связывают возникновение таких болезней, как рак легких, болезни сердца и инсульты, эмфизема легких, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. в России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше, чем некурящие.
Табакокурение является фактором, увеличивающим в 6 - 8 раз количество осложнений туберкулеза и смертность от этого заболевания.
Более 40 компонентов табачного дыма - канцерогены. Исследования доказали: чем больше человек курит, тем более вероятно у него развитие рака носа (в 2 раза чаще), горла (в 12 раз), гортани (в 10 - 18 раз), пищевода (в 8 - 10 раз) и т.д.
Значительны и экономические потери от употребления табака, связанные с затратами на лечение и выплату компенсаций в связи с заболеваемостью и инвалидностью, снижением производительности труда. в семьях расходы на "курево" поглощают до 15% бюджета. Огромные потери происходят от небрежности при курении (лесные, бытовые пожары, ожоги и т.д.).
15 мая 2016 г вступает в силу Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей табачной продукции относительно ее назначения и безопасности, и распространяется на табачную продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Мероприятия по ограничению курения:
1. систематическое освещение материалов по пропаганде здорового образа жизни, преодолению вредных привычек, в том числе табакокурения, в СМИ
2. проведение в учреждениях образования, культуры и здравоохранения занятий по профилактике табакокурения.
3. Проведение всевозможных акций о вреде табакокурения
4. Выпуск плакатов, памяток о вреде табакокурения в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в местах массового скопления людей.
Мероприятия вносятся в целях пропаганды здорового образа жизни, воспитания у населения и, прежде всего у юного поколения, ответственного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья как важнейшей жизненной ценности и государственного достояния, уменьшения негативных социально-экономических и медицинских последствий табакокурения, а также усиления общественного внимания и противодействия данной проблеме.
Успех проведения государственной антиникотиновой политики обеспечивается созданием широкой социальной системы профилактики курения, эффективного механизма управления этой системой и координации соответствующей работы различных государственных органов, социальных институтов и общественных организаций.
Будьте здоровы.