Исилькульский муниципальный район

Омская транспортная прокуратура разъясняет: Ответственность за торговлю «смертью»

Снюс - один из современных видов бездымного табака, вызывающий сильную никотиновую зависимость. Выпускают снюс в виде чайных пакетиков, которые закладывают на верхнюю десну для рассасывания, также в форме конфет и мармелада с никотином.

Как правило, такой зависимости подвергаются подростки, ввиду того, что его можно скрыть во рту, чтобы не заметили взрослые. Однако участившиеся отравления таким видом табака стали поводом для жесткого контроля правоохранителей в сфере розничной торговли табачных изделий.

Для торговцев «смертью» предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц- до шестидесяти тысяч рублей. При продаже снюса несовершеннолетнему продавец несёт ответственность по части 3 ст. 14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц- до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

помощник прокурора Шилина Т.А.

 

13.02.2020 16:06