Азовский немецкий национальный район Омской области

ПАМЯТКА для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд

В связи с режимом изоляции в лесничествах временно не ведется отпуск древесины гражданам для собственных нужд. Для обеспечения дровами и в целях очистки лесов от захламленности граждане могут свободно (без специального разрешения) и бесплатно заготовить валежную древесину (согласно Федерального Закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (ч. 2 ст. 32 ЛК РФ).

С 18 апреля до 8 мая в Омской области введен режим ограничения пребывания граждан в лесах в связи со сложной пожарной обстановкой.

В случае отмены режима гражданам можно будет выезжать в лес.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев.

 

Таким образом, для  правильного  отнесения  того  или  иного  дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:

1)      дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2)      дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);

3)      деревья или их части не расположена в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.

К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).

Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Заготовка валежника может осуществляется в течение всего года.

Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Не подвергайте себя наказанию - заготавливайте валежник правильно, очищая леса от захламленности.

 

Отдел Степное лесничество

 

 

 

24.04.2020 14:29