Знаменский муниципальный район

Качество и безопасность детских товаров, выбора новогодних подарков

Покупая детские товары, каждая мама хочет, чтоб они были не только красивыми, но в первую очередь качественными и безопасными для ее малыша.

В  соответствии со статьей 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Игрушки

          Одним из основных нормативных актов, регулирующих, качество детских игрушек, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

     Документация, представляемая потребителю:

 

Согласно ст. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», перед выпуском в обращение на рынок игрушки обязаны пройти процедуру сертификации, в результате которой на товар выдается сертификат соответствия, содержащий в себе следующие сведения: регистрационный номер сертификата, единый знак обращения продукции на рынке государств Таможенного союза, полное наименование органа по сертификации, полное наименование заявителя, полное наименование изготовителя товара, сведения о продукции, условия и сроки хранения продукции, дата регистрации сертификата и дата прекращения его действия, печать органа сертификации и иное.

          По просьбе потребителя, продавец (поставщик) обязан предоставить вышеуказанный сертификат. В случае предоставления копии сертификата, она должна быть заверена подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

          В обязательном порядке на игрушке (на упаковке, на ярлыке (этикетке) должен содержаться единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

          Также, игрушка должна содержать маркировку, которая может находиться на самой игрушке, ее упаковке или этикетке, которая, согласно Техническому регламенту, должна содержать:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

 

          При выборе игрушки необходимо обратить внимание на:

 

Материал

Форму, которая не должна содержать острых выступающих частей, заусенцев и острых        углов, о которые ребёнок может пораниться;

Цвет, который должен быть максимально приближен к естественному, так как неестественные цвета могут нарушить представление ребенка о реальном мире, а также напугать его;

Запах, который не должен быть стойким и неприятным;

Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Она может быть нанесена как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша;

Предупреждающую надпись, которая может указывать на особые правила безопасного использования игрушки;

Тематику, которая не будет нести угрозу психике ребенка;

Реалистичность, так как приобретение игрушек, похожих на реальных зверей, людей, предметы и так далее помогает ребенку проводить аналоги между ними;

Звук, который ни в коем случае не должен раздражать слух и пугать ребёнка.

          Игрушка и ее составные части, включая крепёжные детали, должна выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

 

Сладкие подарки

Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

 

          Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

          Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.
          В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

- наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;

- дату фасовки;

- срок годности (срок хранения);

- условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, например возрастные ограничения;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на территории стран – участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС:

дет2           Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат - зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года).

          По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

          Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

          Необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. Если Вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, в магазине Вам обязаны предоставить все необходимые документы от поставщика или производителя. 

04.12.2019 11:11