Усть-Ишимский муниципальный район

О коронавирусе Covid-2019

C 1 апреля все жители Омской области вне зависимости от возраста должны соблюдать новые требования.

Покидать квартиру или дом можно только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, для поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, выноса мусора. 

Жителям региона в связи с введением новых мер по противодействию распространению коронавируса предписано соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра в общественных местах и общественном транспорте.  Организации должны обеспечить условия для социального дистанцирования - нанести разметку или установить режим посещения. При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

Со 2 апреля 2020 года до окончания режима повышенной готовности приостанавливается очный прием заявителей в центрах занятости населения, предоставление государственных услуг будет преимущественно в электронном виде, в том числе с использованием возможностей Интерактивного портала государственной службы занятости населения Омской области (www.omskzan.ru).

Министерству труда и социального развития Омской области поручено обеспечить предоставление мер социальной поддержки до 1 октября 2020 года гражданам, проживающим на территории Омской области, получающим с определенной периодичностью меры социальной поддержки в соответствии с законодательством, требующим документального подтверждения, в автоматическом режиме без предъявления гражданами подтверждающих документов.

Со 2 апреля 2020 года до окончания режима повышенной готовности предписано приостановить действие электронных транспортных карт, выданных в рамках социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области, с сохранением неиспользованных поездок и их переносом на последующие периоды в течение календарного года.

На период действия на территории Омской области режима повышенной готовности Минтруд организует бесплатное предоставление социальных услуг по покупке продуктов питания и лекарственных препаратов за счет средств получателя социальных услуг и доставке их на дом.

 

В результате заседания регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией власти региона ввели с 1 апреля 2020 года особый режим самоизоляции. Это значит, что омичам нельзя будет покидать места проживания, за исключением обращения за неотложной медицинской помощью, похода в продуктовый магазин или аптеку, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома, движения на работу с непрерывным циклом производства.

Помимо прочего, омичи должны держаться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра. В магазинах должна быть соответствующая разметка, нарушать которую нельзя. На рабочих местах теперь будет нужно создать аналогичное расстояние между сотрудниками.

При появлении первых респираторных признаках омичи должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских учреждений. Движение общественного транспорта сократят до минимума. Будут организованы специальные маршруты для сотрудников предприятий, в которых невозможно перейти на удалённую работу. Приостановят действие всех проездных, а неиспользованные поездки сохраняться.

 

Накануне Госдума и Совет Федерации приняли законопроект, который значительно ужесточает штрафы за нарушение установленных правил во время действия особого режима самоизоляции.

  • Для физических лиц штраф от 15 до 40 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц штраф от 50 до 150 тысяч рублей;
  • Для индивидуальных предпринимателей от 50 до 150 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей.

Отметим, что за повторное нарушение или нарушение карантина, повлекшее смерть человека, возможно уголовное наказание - до семи лет лишения свободы. Региональное правительство в ближайшее время даст официальный комментарий по поводу соблюдения омичами режима особой самоизоляции в Омской области.

Постановление от 3.04.2020г. № 155-п
Об организации деятельности Администрации Усть-Ишимского муниципального района Омской области по формированию и ведению списка организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области и соответствующих категориям, установленным пунктами 4, 5 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Список организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Усть-Ишимского муниципального района Омской области и соответствующих категориям, установленным пунктами 4, 5 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Форма справки работодателя об осуществлении деятельности

 

Производители дезинфицирующих средств на территории Омской области

Производители санитарно-гигиенических (немедицинских) масок на территории Омской области

 

Распоряжение Губернатора Омской области от 17 апреля 2020 года № 46-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области № 850 от 14.04.2020 года "О введении ограничительных мероприятий на объектах Омской области"

Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области № 849 от 12.04.2020 года "Об организации дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-2019 на территории Омской области"

Распоряжение Губернатора Омской области от 10 апреля 2020 года № 47-рп "Об утверждении перечня организаций (индивидуальных предпринимателей), на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Распоряжение Губернатора Омской области от 10 апреля 2020 года № 43-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 09 апреля 2020 года № 42-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 03 апреля 2020 года № 37-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 01 апреля 2020 года № 34-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 30 марта 2020 года № 32-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 27 марта 2020 года № 28-р "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р

Распоряжение Губернатора Омской области от 26 марта 2020 года № 27-р О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р"

Распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (CQVID-19) на территории Омской области"

 

О коронавирусе

 

Сайт Роспотребнадзора . Сайт Министерства Здравоохранения  РФ . Карта распространения коронавируса в России и мире . стопкоронавирус.рф

 

Информация о коронавирусной инфекции на сайте Министерства здравоохранения Омской области

 

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения  риска коронавирусной инфекции

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Памятка: Маска от гриппа и короновирусной инфекции

 

Предпринимателям, представителям розничной торговли

 

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 431
Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий

 

В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с Распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.

Временно ограничен личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями Администрации Усть-Ишимского муниципального района Омской области.

Прием обращений граждан сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного на центральном входе здания Администрации Усть-Ишимского муниципального района Омской области.

Телефоны для справок: 2-11-33, 2-17-00 с 9-00 до 17-00, кроме выходных и праздничных дней.

Направление электронных обращений осуществляется через портал «Омская Губерния», на главной странице Усть-Ишимского муниципального района по ссылке «Электронная приемная. Прием обращений граждан»  - круглосуточно.

 

В целях выполнения протокола заседания КЧС и ОПБ  Администрации Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 24.03.2020 г. протокол №4, Администрацией Усть-Ишимского муниципального района Омской области создан штаб по координации работы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Ишимского муниципального района.

Работа ведется в  ежедневном режиме.

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания

Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:

1.    Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра;

2.    Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового спирта);

3.    Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;

4.    Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;

5.    Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания;

6.    Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.

 

***

 

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли

Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:

1.    Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.;

2.    Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;

3.    Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

4.    Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;

5.    Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;

6.    Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;

7.    Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2- х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

 

***

 

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COV1D-19) среди работников.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В зависимости от условии питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

***

 

Об обеспечении доступности продовольствия и иных товаров в период противодействия коронавирусной инфекции

В целях обеспечения доступности продовольственных товаров и иных товаров, в том числе средств индивидуальной защиты, для населения и поддержания необходимого объема таких товаров на объектах торговли и объектах общественного питания в период противодействия коронавирусной инфекции органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации незамедлительно принять меры по снятию всех барьеров, препятствующих круглосуточному перемещению всех видов транспорта, в том числе большегрузного,
обеспечивающего подвоз продуктов питания и иных товаров на объекты торговли и общественного питания (далее - транспорт), в том числе:

1. На всей территории субъекта Российской Федерации ввести круглосуточный режим допуска грузового транспорта организаций, осуществляющих доставку товаров в магазины;

2. Разрешить круглосуточную бесплатную парковку для грузового транспорта в целях выгрузки продуктов питания и иных товаров на объекты торговли и общественного питания и доставки товаров покупателям, заказанных посредством интернет-торговли и сервисов доставки;

3. При осуществлении поставки продуктов питания и иных товаров на объекты торговли и общественного питания и доставки товаров покупателям, заказанных посредством интернет-торговли и сервисов доставки, не препятствовать движению, парковке, разгрузке транспорта, в том числе в ночное время.

 

 

19.05.2020 10:45