Усть-Ишимский муниципальный район

С 1 апреля в Омской области возобновляют работу призывные комиссии и начинается весенний призыв на военную службу

Итогам подготовки молодежи к военной службе в 2018 году и задачам на новый весенний призыв были посвящены областные инструкторско-методические сборы.

Омская область традиционно занимает ведущие позиции в Центральном военном округе по призыву граждан на военную службу. Основной итог совместной работы призывных комиссий и военкоматов в прошлом году - полное и качественное выполнение задания. В Вооруженные Силы России и другие воинские формирования в течение года отправились 3193 юноши.

«За осень 2018 года мы призвали 2037 человек. Этот призыв будет меньше – 865 человек, но это особенность весеннего призыва. Сейчас везде так - много отсрочек, особенно по учёбе. По итогам прошлого года 18-тилетние новобранцы составили только 17% от всего призыва. Остальные призывники - более старшего возраста. 70% призывников получили профессиональное образование. Ещё 360 человек у нас были подготовлены по военно-учётной специальности ДОСААФ. Никаких ограничений по состоянию здоровья не имеют 60% призывников. Традиционно лидеры призыва – Азовский, Омский и Горьковский районы. Это среди сельских. По результатам призыва граждан на военную службу в числе лучших Октябрьский административный округ Омска», - отметил военный комиссар Омской области Владимир Воронков.

Во многом все это результат той большой совместной работы, которая налажена в регионе, - считает начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов. Свою роль в повышении престижа военной службы играют и такие масштабные мероприятия, как Армейские международные игры, в рамках которых на регулярной основе проводится конкурс «Рембат» на базе Омского автобронетанкового инженерного института. Способствует этому и организованная в регионе военно-патриотическая работа, подготовка молодёжи к военной службе.

«Это не только Дни призывника, торжественные проводы молодых людей в Вооруженные Силы, но и активное участие в различных мероприятиях регионального отделения всероссийского движения «ЮНАРМИЯ». Весенний призыв 2019 года имеет ряд особенностей. Нам предстоит отправка наших призывников в Президентский полк. В элитный кремлёвский караул омичей набирают каждую весну и нынешний год не станет исключением. Нам уже сказали, что нужны 15 человек от Омской области в Президентский полк. По традиции у нас три торжественных отправки призывников. Одна из них будет проводиться в парке Победы по весне», - отметил Геннадий Привалов.

Перед началом каждого нового сезона призыва с главами муниципальных образований – председателями призывных комиссий, работниками военкоматов проводятся 2-хдневные инструкторско-методические сборы. Сегодня рассматриваются изменения законодательства. 6 февраля 2019 года внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». На основании данного закона теперь отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Также теперь законом определено, что гражданин не обязан сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в другой орган, осуществляющий воинский учет, о переезде на новое место жительства или место пребывания, за исключением граждан, выезжающих в период проведения призыва на срок более трех месяцев, но обязан в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет при переезде на новое место жительства и место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией.

«Все эти темы мы будем сегодня разъяснять в ходе учебно-методического сбора. Все остальные вопросы призывной кампании – это особый период не только в работе военных органов управления, но и органов исполнительной власти и местного самоуправления, которые проводят работу непосредственно на местах и она начинается не 1 апреля. Мы заранее, с декабря смотрели на перспективу – с какими результатами, с какими позициями мы выйдем на весеннюю кампанию. Это ещё и большая разъяснительная работа: о правах и обязанностях граждан должен знать каждый призывник», - отметил Геннадий Привалов.

На днях будет подписано распоряжение Губернатора Александра Буркова о предстоящем на территории Омской области призыве граждан на военную службу.

28.03.2019 21:10