Усть-Ишимский муниципальный район Портал Правительства Омской области

Татьяна Дернова поговорила со студентами «на равных»

Заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова стала участником федерального проекта «Диалог на равных». На дискуссионной площадке в ОмГПУ, которая собрала 200 студентов, она ответила на вопросы и рассказала о том, почему в ребенке важно видеть личность.

В самом начале разговора один из вопросов был задан по программе «Земский учитель». Студентка факультета математики, информатики, физики и технологий Александра из Павлоградки поинтересовалась историей появления и перспективами реализации федеральной инициативы «Земский учитель», которую президент РФ Владимир Путин огласил в послании Федеральному Собранию. Девушка планирует вернуться на работу в родную школу. По мнению министра, это замечательная инициатива и ее практическую реализацию все с нетерпением ждут, однако пока ни критериев, ни положения о будущей выплате нет. Но даже миллиона в поддержку молодых педагогов, отправляющихся на работу в сельскую школу, будет недостаточно, если не заниматься воспитанием будущих учителей, а затем всячески их поддерживать во время учебы в вузе или колледже, считает Татьяна Дернова.

«Завлечь в профессию разговорами невозможно, должны быть профессиональные пробы. Любая школа должна быть заинтересована в том, чтобы выпускник педагогического вуза пришел работать именно к ним, его надо найти, его надо пригласить. Если директор этого не хочет, мало что получится. С детства видно, у кого какие склонности, кто любит возиться с детьми или проводить мероприятия, к примеру. Будущего педагога надо взращивать в родной школе, «вести» его, помогать», – отметила министр. Кстати, уже этим летом в круглогодичной очно-заочной школе для одаренных детей впервые пройдет смена будущих педагогов, на которую приедут 200 школьников со всей области, имеющие склонность к педагогической работе.

О том, что не всегда руководители омских вузов позволяют пройти досрочную практику, сообщили бойцы Омского студенческого отряда. У Татьяны Дерновой категорическое мнение на этот счет: «Я всегда была за то, чтобы у студентов была возможность развиваться вне учебы, будь то спорт, творческие секции или студотряд. Руководство должно идти ребятам навстречу и поддерживать их стремления». Зампред правительства благодарна тому, что со студотрядом поездила по стране, принесла пользу людям и получила немало полезных навыков. К примеру, умение штукатурить и укладывать плитку пригодилось ей при работах в собственном саду и доме. «Любую возможность чему-то научиться надо использовать», – поделилась советом министр. Еще об одной важной части жизни Татьяна Васильевна рассказала студентам. С 6 лет она занималась спортом, в художественной гимнастике олимпийских высот не достигла, но спорт помог ей четко ставить цели и достигать их, научил трудолюбию и работе «на пределе своих возможностей», ответственности, «заложил стержень в характере».

Об отношении к конфликтам, возникающим между учителями и школьниками, а также родителями, а потом выходящим благодаря соцсетям в публичную плоскость, поинтересовались студенты. «Важно видеть в ребенке, в коллеге, в родителе личность, уважать людей и уметь находить компромиссы. В учителе все важно: как вошел в класс, как сказал, что сказал, как повел себя. Профессия – публичная, и это, конечно, накладывает, отпечаток. С другой стороны, наша профессия замечательна тем, что нас с вами не заменят никакие роботы. Мы работаем с детьми. Здесь как нигде нужно уметь общаться и реагировать на поступки», – рассказала Татьяна Дернова.

Студенты задавали вопросы о техническом оснащении школ, о семейном образовании, о том, будет ли в Омске создана территория для студенческого творчества. Министр подробно и откровенно ответила на все. «Я получила исчерпывающий ответ на свой вопрос. Сама задумка таких встреч интересна. Не всегда мы можем попасть на прием, а сейчас можно задать вопросы и знать, что ты будешь услышан», - прокомментировала студентка ОмГПУ Арина Гуляева. «Интерес к проекту есть, можно откровенно поговорить с человеком, который много добился, узнать его историю успеха и получить ответы на свои вопросы», - сообщил студент ОмГПУ Алексей Огурцов.

27.03.2019 16:25