Усть-Ишимский муниципальный район

Региональный кабинет министров принял отчет об использовании средств дорожного фонда Омской области за 2018 год

Впервые Минстрою удалось уменьшить кассовый разрыв между объёмом средств дорожного фонда и его исполнением до минимальных за последние несколько лет значений.

Общий объём использованных бюджетных ассигнований дорожного фонда Омской области составил 7 млрд 269 млн 700 тысяч рублей. При этом средства, не использованные до конца финансового года, составили всего около 5% от общей суммы. И это самый низкий показатель за несколько лет. К примеру, в 2017 году вернуть в казну пришлось более 1 млрд 173 млн рублей, а это - более 15 процентов всех средств фонда. В прошлом году к тому же почти треть суммы неиспользованных средств сложилась за счёт экономии, полученной на конкурентных торгах, освоить которую на других объектах невозможно было из-за завершения строительного сезона. Что удалось сделать за 2018 год, сегодня отчитывался Антон Заев, который возглавил министерство в середине июля и навёрстывал упущенное предшественниками время. С учётом запоздалых конкурсных процедур и непростых погодных условий добиться этого было непросто. Тем не менее, поставленная Губернатором Александром Бурковым задача свести к минимуму объем неиспользованных средств, была выполнена и в такие сжатые сроки.

В итоге отремонтировано более 112,3 км дорог регионального или межмуниципального значения. Выполнен ямочный ремонт на площади 594,5 тыс. кв. м. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» обновлено свыше 77 км дорожного полотна общего пользования местного значения. Установлено 18 пешеходных ограждений, 8 светофорных объектов, 420 дорожных знаков. Результат качественных изменений – снижение количества очагов концентрации дорожно-транспортных происшествий с 70 до 22. Вторую жизнь получил Юбилейный мост, который капитально отремонтирован впервые за полвека.  Восстановлено 665,8 тыс. кв.м автомобильных дорог общего пользования в населенных пунктах региона. По госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) были выполнены работы на 131 дворовой территории многоквартирных домов (проездах к дворовым территориям многоквартирных домов) на площади 240 тыс. кв.м, отремонтированы 28 участков дорог (центральных улиц) площадью 63,7 тыс. кв.м.

В районах Омской области была введена в эксплуатацию 21 автодорога. В прошлом году также удалось создать задел на 2019 год. В числе особо значимых проектов -начало строительства автомобильной дороги с. Алабота - с. Милоградовка. Участок трассы пройдет по территории Российской федерации в объезд Республики Казахстан. Это позволит гражданам России не выезжать на территорию сопредельного государства, чтобы попасть к себе домой. На строительство дороги из бюджета Омской области выделено более 718 млн рублей.  Масштаб задач на 2019 год ещё выше, поскольку объем средств дорожного фонда на 2 млрд. рублей больше, чем в прошлом году, а использованы они быть должны еще более эффективно.

«В первую очередь, и это самое главное –планирование всей дорожной отрасли в целом по году. У нас уже на следующей неделе и Управление дорожного хозяйства Омской области, и городское управление дорожного хозяйства и благоустройства начинают конкурсные процедуры по самому главному нашему национальному проекту - «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Самое главное – завершить конкурсные процедуры до начала сезона. А дальше будем жёстко контролировать реализацию проектов, работы на объектах, - отметил вице-председатель регионального кабмина, министр строительства и ЖКХ Антон Заев. - После схода снега мы планируем проведение собственного анализа состояния дорожного покрытия. Наши специалисты будут выходить на объекты, которые в прошлые годы отремонтированы или построены, чтобы проверить их в соответствии с гарантийным паспортом. Если выявят проблемы и недостатки, подрядная организация должна за свой счёт устранить замечания по выданным предписаниям, как только это позволят погодные условия».

Министерство планирует продолжить практику привлечения общественников для дополнительного контроля за дорожными работами. Народный контроль востребован, как и прежде. «Мы призываем общественников присоединиться к дорожному контролю. И оперативно сообщать в Минстрой о том, где выявлены недостатки после схода снега. Все замечания будут устранены в рамках гарантийных обязательств подрядчиков», - отметил Антон Заев.

Всего Омская область только в 2019 году получит в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» 2,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 1 млрд рублей будет направлен на дороги омской агломерации. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за текущий год только в Омске отремонтируют 17 магистралей. А наряду с заменой дорожного полотна впервые предусматривается в рамках нацпроекта также оборудование ливневой канализации, строительство новых тротуаров, установка дорожных ограждений, обустройство остановочных пунктов и укрепление обочин.

28.03.2019 01:36