Усть-Ишимский муниципальный район

Александр Бурков выступает за изменение подходов к прокатной политике для сельских кинозалов

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре куратор театрального направления и российского кино Александр Бурков предложил установить для сельской глубинки льготные условия проката фильмов.

Губернатор Омской области Александр Бурков представил план работы сформированной под его руководством подгруппы по вопросам развития театрально-концертных учреждений и российского кино. В состав подгруппы вошли представители 13 российских регионов, а также Государственной Думы, Союза театральных деятелей, Государственной корпорации развития «ВЭБ». Александр Бурков предложил единомышленникам начать совместную работу с подготовки предложений по внесению изменений в систему кино-дистрибуции.

О плане работы своей подгруппы омский Губернатор сообщил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура» под руководством главы Самарской области Дмитрия Азарова, прошедшем сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Губернатор Александр Бурков обосновал необходимость проработки шагов, которые позволят сбалансировать коммерческие интересы кинопрокатчиков, экономику сельских кинотеатров и потребности жителей сельской глубинки в новинках мирового и отечественного кинематографа.

«Вы знаете, что за последние три года в селах и небольших городках российских регионов открылось около 800 переоборудованных кинозалов. Программа модернизации продолжается. Количество малых кинозалов будет расти. При этом очевидным препятствием для развития сельских залов стала прокатная политика дистрибьюторов – единая для всех, будь то крупный кинотеатр в центре города-миллионника или маленькая сельская площадка. Не буду сейчас углубляться в нюансы. Но жесткие условия ограничивают залы в глубинке в выборе фильмов и вынуждают их зачастую работать себе в убыток. Для них необходимы льготные условия, хотя бы по российским фильмам. Мы подготовим предложения», - заявил Александр Бурков.

Введение фиксированной платы за премьерный фильм становится непреодолимым препятствием для многих площадок. К тому же, жесткие условия дистрибьюторов по количеству и времени показов фильма не могут соблюсти кинотеатры, где всего один зал. Это ограничивает их репертуар и зачастую снижает выручку до нуля. В свою очередь прокатчики отказываются работать с такими площадками, так как на малых залах много не заработать. Коммерческие структуры находят больше выгоды в кинопрокате в городах.

Омская область является лидером по кинофикации среди всех российских регионов. По количеству зрителей и репертуару в поселковых кинотеатрах омский регион занимает первые позиции в стране. Практически во всех районах области действуют современные 3D-кинозалы. Прокат современных кинолент в отличном качестве и в комфортных для зрителей условиях стал возможным благодаря сотрудничеству Правительства Омской области с Министерством культуры РФ в рамках федерального проекта по возрождению сети сельских кинотеатров. В общем количестве сеансов показы российских фильмов в 2018 году достигли 55%. Значительно возросло и количество любителей кино. С момента открытия модернизированных кинозалов число зрителей российских и зарубежных фильмов увеличилось на 276%. Пересмотр размера прокатной платы для сельских кинотеатров, считает Александр Бурков, позволит сделать хорошие новые отечественные киноленты доступными максимально широкой зрительской аудитории.

Свои предложения по внесению изменений в системе кино-дистрибуции рабочая подгруппа под руководством Александра Буркова подготовит в течение первого полугодия. Также в дальнейших планах проработка вопроса об изменении системы выплат авторского вознаграждения театральными учреждениями. Сейчас ставками Российского авторского общества устанавливается только минимальный размер, максимальный же никак не регулируется. «Театры оказываются в ситуации, когда автор определяет не только высокий процент, но ещё и запрашивает выплату гонорара. То есть может брать плату дважды за один материал. В связи с этим возникает необходимость внесения изменения в Гражданский Кодекс РФ», - отметил Александр Бурков.

Второй вопрос касается развития кадрового потенциала концертных организаций, механизма целевого обучения и целевого приема, а также поддержки молодых специалистов. «Необходимо создавать условия для подготовки не только музыкантов-исполнителей, но и художественных руководителей, специалистов, владеющих современными технологиями организации концертной деятельности», - считает Александр Бурков.

«Кроме того, сейчас мы готовимся к апрельскому заседанию рабочей группы, посвященному вопросам господдержки театральной деятельности, на котором планируем обсудить проблематику присвоения почетных званий деятелям культуры», - отметил в заключение Губернатор Омской области.

Руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура» Дмитрий Азаров отметил важность направлений, которые ведёт подгруппа Александра Буркова в целом, а также заявленной повестки работы, где обозначены актуальные для большинства регионов вопросы.

27.03.2019 00:04