Растем с «Точками роста»

29 сентября стартовал Всероссийский марафон открытия «Точек роста». Это особые образовательные зоны в школах, оснащенные самой современной техникой. Они создаются в рамках национального проекта «Образование». В Омской области в этот день было открыто 42 центра цифрового и гуманитарного профилей, в том числе и в Тюкалинской гимназии. На торжественной церемонии открытия присутствовали глава района И.И. Куцевич, заместитель главы района Н.Л. Перевалова, председатель комитета по образованию И.И. Мигунова, директора школ, родители и, конечно же, школьники. «Точка роста» поможет ребятам осваивать современные технологии, а также углубленно изучать гуманитарные и точные науки.

Бело-красная гамма холла и двух больших кабинетов ярко выделяет их на первом этаже гимназии. И каждый школьник знает, что здесь для них  - новый, интересный мир открытий и знаний. Глава района И.И. Куцевич поздравил гимназистов с таким замечательным подарком, как «Точка роста».

 – В прошлом году мы открыли «Точки роста» в сельских школах – Малиновской и Красноусовской, – сказал Иван Иванович. – Эти центры цифрового и гуманитарного профилей очень хорошо себя зарекомендовали. А сегодня в вашей школе мы открываем такой же центр. Он поможет вам в творческом росте, вы научитесь нестандартно мыслить, находить решения сложных задач, я уверен, что вам не захочется уходить домой. Успехов вам, ребята, в освоении всех возможностей, которыми располагает «Точка роста».

Гимназистов также поприветствовал и губернатор Омской области А.Л. Бурков в видеопоздравлении. Он отметил, что с учетом ранее открытых центров теперь их в регионе ровно 100. В планах областного Правительства открыть к 2024 году еще порядка 300 таких площадок.

Поздравили ребят и родителей председатель комитета по образованию И.И. Мигунова, а директор гимназии М.С. Тарасова представила команду педагогов, которые будут работать с детьми.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено главе района, президенту гимназии и председателю комитета по образованию. По традиции почетным гостям гимназисты преподнесли хлеб-соль.  А затем и гости, и школьники приняли участие в презентации интерактивных площадок. В центр входит два кабинета – кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций и кабинет проектной деятельности. Педагоги рассказывали о том, чему могут научиться ребята:  беспилотной авиации, 3Д моделированию и печати, фотосъемке и художественной фотографии, управлению дронами и многому другому.

Педагоги центра «Точка роста» составили 18 дополнительных общеобразовательных  программ, которые предполагают активное использование обновленного пространства и оборудования, возможность обучения разновозрастных  групп населения.

В кабинеты приобретены ноутбук и  шлем виртуальной реальности, 3Д-принтер, смартфон и квадрокоптеры,  ноутбуки с доступом к интернету, наборы шахмат, тренажеры-манекены для изучения ОБЖ, цифровой  фотоаппарат, конструктор для изучения принципов работы механических моделей, в том числе с электродвигателем, другое современное технологическое оборудование. Словом все, что помогает совершенствовать творческое, стратегическое и пространственное мышление и умение работать в команде.

Глава района И.И. Куцевич с удовольствием принял участие в работе интерактивной площадке «Виртуальная реальность». По его словам, он много слышал и читал о виртуальном шлеме - ярком  атрибуте  фантастических фильмов и  книг, а теперь он есть в образовательной школе. Надел его и побывал на экскурсиях в музеях, на заводах, в парках. Иван Иванович смог увидеть домну, где варят сталь. Эмоции у взрослого человека просто зашкаливали, а что говорить о детях.

- Это здорово, это просто супер! У меня нет слов, полное ощущение реальности, – сказал руководитель района.

Директор гимназии М.С. Тарасова рассказала о том, что они уже задумали сделать виртуальный проект  «На тракте Тюкалинском».

В кабинете проектной деятельности гимназисты выпиливали лобзиком, собирали лего- конструктор, играли в шахматы, оказывали первую помощь пострадавшему.

Глава района и гости смогли оставить в книге свои впечатления о «Точке росте» и пожелания, а гимназисты насладились ароматным чаем с  красивым тортом, который даже разрезать ребятам было жалко.

30.09.2020 14:57