Комфортная среда: работы продолжаются

Как одна большая строительная площадка выглядит сегодня Тюкалинский муниципальный район. На территориях сельских поселений, в городе ведутся работы по ремонту учреждений образования, культуры, ремонтируются источники теплоснабжения, в плановом порядке меняются теплотрассы, ремонтируются дороги с твердым покрытием, строятся тротуары - словом, предпринимаются все меры для улучшения условий жизнедеятельности тюкалинцев. Подробнее о происходящих переменах мы попросили рассказать Главу Тюкалинского муниципального района Ивана Ивановича Куцевича.

-Иван Иванович, строительство тротуаров в Тюкалинске – это ваша давняя мечта, как удалось сдвинуть дело с мертвой точки?

-Тротуары в городе – это не роскошь, это необходимость, назревшая давно. И в первую очередь это безопасность пешеходов. Когда решали вопрос по строительству трубчатого переезда по улице Луначарского и сбросу воды из озера Разлив в реку Тюкалку, параллельно занимались вопросом строительства тротуаров, вернее продолжением их. Как и планировалось, в этом году уже ведутся работы – строится тротуар от улицы П. Усольцева по ул. Луначарского до входа в детский сад №8, расположенный по ул. Калинина. Именно в эту сторону идет большой поток людей. Работы ведет коллектив Тюкалинского ДРСУ. Первый этап (разработка грунта) дорожниками уже пройден, завезены бетонные бортовые бордюры и щебень. Тротуар будет асфальтированным.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором участвует наш город, строится еще один тротуар. Он проходит по улице Луначарского мимо здания музея уездного города, где заранее были выполнены работы по водоотведению и сбросу воды. Тротуар из плитки завершит комплекс работ по благоустройству этой территории. Дальше тротуар пройдет через территорию, прилегающую к реабилитационному центру «Солнышко», по периметру будет благоустроен остановочный павильон. Обочины тротуара укрепят щебнем, смонтируют уличное освещение. В перспективе тротуар пойдет по ул. 30 лет Победы до центрального парка.

-Это будет функциональная, благоустроенная зона отдыха, центром которой станет наш парк?

-Да, это так. Мы подготовили проект по обустройству парка и участвуем в конкурсе, чтобы попасть в федеральную программу, где жесткие условия отбора, на получение денежных средств. И не теряем надежды, что это у нас получится. Наш парк должен располагать наилучшими условиями для отдыха населения.

-Иван Иванович, районная газета уже писала о ходе масштабных работ по благоустройству в районе бывшего СПТУ (Октябрьская, 135), здесь тоже планируется зона отдыха для населения?

 

-Во-первых, в историческом здании бывшей казармы солдат-охранников пересыльной тюрьмы открыт музей военной истории, размещены архив, Гостехнадзор, ГИБДД, и благоустройство прилегающей территории жизненно необходимо. Уже сделана парковочная площадка, выкладываются плиткой дорожки, будет установлено ограждение, освещение.

 

Во-вторых, планируем за зданием сделать сквер, где будут дорожки, лавочки, по возможности оборудуем тренажерные площадки для занятий физкультурой и спортом.

 

Кстати сказать, в этом году думаем сделать пристрой к залу бокса, который находится здесь же. В нем будут раздевалки, душевые, туалетные комнаты. Наша задача - создать все условия для занятий спортом, ведь зал бокса посещают порядка 100 тюкалинских ребятишек.

 

-Любимым местом отдыха тюкалинцев является городской пляж. Что здесь еще планируется сделать для удобства людей?

 

-Напомню, что тюкалинский пляж – единственный среди районов области, имеющий официальное разрешение на открытие. Здесь созданы безопасные условия для отдыха. Но, как говорят, всегда есть что изменить в лучшую сторону. Планируем отремонтировать тротуар вдоль пляжа, установить освещение, параллельно тротуару сделать специальную велосипедную дорожку.

 

Мы стараемся места массового отдыха размещать равномерно по территории города, чтобы обеспечить доступность к ним проживающего населения. Сейчас изучаем район кирпичного завода, чтобы и там сформировать зону отдыха.

 

-Иван Иванович, расскажите, что сделано по ремонту дорог?

 

-Ежегодно в городе ремонтируются дороги с твердым покрытием. В этом году отремонтировали участок дороги по ул. Труда до ул. Калинина, ул. Интернациональную, участки дорог по ул. Ленина, ул. 30 лет Победы, ул. Первомайская. Сейчас идет ремонт кольцевой дороги в районе СПТУ.

 

Не одно обращение администрацией района было направлено в областное управление дорожного хозяйства, в Минстрой с просьбой решить вопрос по ремонту региональных участков дорог, проходящих по нашему городу. Это дорога по улице Марацевича (от ул. П. Усольцева до федеральной трассы) и от перекрестка ул. Луначарского и Калинина до д. 2-я Пятилетка. Но в сложившейся ситуации обстановка с ремонтом дорог в районах области непростая. Сроки сдвигаются.

 

Не лучше по качеству дороги регионального значения на Хутора, Атрачи, Валуевку, Старосолдатку. На следующий год запланирован ремонт дорог Тюкалинск-Называевск и Тюкалинск-Б-Уки. Ремонт региональной дороги Тюкалинск-Б-Уки начали в прошлом году со стороны Больших Уков, а не от Кабырдака, как хотелось многим. Дорога всегда строится поэтапно, начиная с отдаленного участка. Это разумно и правильно. Любая дорога проектируется под определенную нагрузку, и когда идет превышение, дорога разрушается.

 

Представьте, что было бы, если бы большегрузные машины с превышением весовой нагрузки на ось возили инертные материалы по только что уложенному асфальту. Сколько бы она прослужила... Решение этой проблемы возложено на пункты весового контроля, которые строятся в районах области.

 

Что касается сельских дорог, то в этом году вновь пять сельских поселений участвуют в региональной подпрограмме по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой получат средства на ремонт дорог с твердым покрытием в своих селах.

 

-Иван Иванович, большое спасибо за конструктивный диалог. Сегодня вы рассказали о благоустройстве в городе, о ремонте дорог. Но не менее актуальны вопросы подготовки к зиме тепло- и водоисточников, объектов культуры и образования. Полагаю, это будет тема следующего нашего разговора?

-Не возражаю, я всегда готов общаться с людьми в любом формате. Хотелось бы пригласить тюкалинцев к разговору. Мы должны вместе обсуждать наболевшие вопросы и находить общие решения. Ведь здесь, на тюкалинской земле, нам с вами жить и работать.

ИСТОЧНИК Районная газета "Тюкалинский Вестник"

31.07.2020 10:57