Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Производство хлеба и кондитерской продукции должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм. В продаже может находиться хлеб и кондитерская продукция  соответствующая требованиям нормативных документов к ее качеству и безопасности.

 Не может в продаже находиться хлеб и кондитерская продукция,  которая:

- не имеет документов, содержащих информацию о производителе, а также документов, подтверждающих состав, качество и безопасность хлеба;

- не имеет установленного срока годности или срок годности которого истек;

- не имеет соответствующей упаковки, маркировки (для упакованной продукции), информации для потребителя.

 Требования к безопасности используемого при производстве сырья, проверка микробиологических и физико-химических показателей:

хлеб и хлебобулочные изделия должны вырабатываться из безопасного сырья и вспомогательных материалов, соответствовать требованиям по органолептике, вырабатываться упакованными или неупакованными в зависимости от документации, содержать пищевые добавки и ароматические вещества, разрешенные для применения, расфасовываться и упаковываться способом, обеспечивающим их безопасность при хранении, транспортировке и реализации;

- показатели микробиологического загрязнения и содержание потенциально опасных химических и биологических веществ не должны превышать допустимый уровень;

- не должно быть посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков "тягучей" (картофельной) болезни и плесени;

- при производстве не допускается применение генетически-модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически-модифицированные источники;

- не допускается использовать лекарственные растения, за исключением ароматических (пряных) растений и некоторых других видов растений, традиционно используемых в хлебопечении, разрешенных для применения;

- производитель/изготовитель должен контролировать показатели безопасности;

- хлеб, хлебобулочные изделия не подлежат реализации, если не соответствуют установленным требованиям безопасности.

Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировке:

- готовая продукция должна храниться в специально предназначенных помещениях и складах на вагонетках, контейнерах или в штабелях с соблюдением между ними проходов и проездов;

- помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более семьдесят пять процентов, защищены от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых, - оснащены контрольно-измерительными приборами для измерения массы, температуры, относительной влажности воздуха и времени;

- в складах должна проводиться газовая обработка против амбарных вредителей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормативами;

- сроки хранения готового хлеба и хлебобулочных изделий устанавливается производителем/изготовителем в технологической инструкции или рецептуре;

- хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в транспортных средствах, имеющих санитарный паспорт, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, обеспечивающим сохранность пищевой ценности, органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик готовой продукции, а также защиту от пыли, вредителей и других возможных факторов порчи или заражения;

- не допускается перевозка и хранение хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий вместе с непищевыми продуктами или с товарами, имеющими специфический запах;

- во время погрузки, перевозки и разгрузки хлеб, хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия необходимо беречь от атмосферных осадков;

- перевозимые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности/хранения;

- лица, контактирующиеся во время перевозки с хлебом, хлебобулочными изделиями, должны быть обеспечены специальной одеждой, а также иметь документы, подтверждающие прохождение медицинского осмотра, в установленном законодательством порядке.

23.06.2020 08:59