Возмещение потребителю материального и морального вреда в суде

При отказе потребителю в добровольном удовлетворении его требований о возмещении имущественного вреда продавцом товара или исполнителем услуги (работы), потребитель имеет право на возмещение имущественного и морального вреда в судебном порядке.

Потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно статье 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Основания возмещения вреда, правила определения ответственных за причинение вреда лиц, сроки и порядок возмещения вреда, а также основания для освобождения от обязанности по его возмещению установлены главой 59 ГК РФ.

Общие основания ответственности за причинение вреда установлены статьей 1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, как отмечается в пункте 3 статьи 1099 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При рассмотрении судом требования потребителя о компенсации морального вреда необходимым условием для удовлетворения такого требования является установленный факт нарушения прав потребителя, а также степень причиненных ему таким нарушением физических и/или нравственных страданий.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в счет возмещения морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости (ст. ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, статья 15 Закона о защите прав потребителей, пункт 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

15.06.2020 09:04