Расширены меры поддержки для семей с детьми

Выплаты на детей до 3 лет

В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Подать заявление на данные выплаты можно в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портал госуслуг.

Выплаты на детей от 3 до 16 лет

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка также должно быть гражданство Российской Федерации.

Средства будут предоставлены на каждого ребенка, независимо от наличия права на материнский капитал и уровня дохода семьи. Обратиться за выплатой можно в электронном виде через портал госуслуг.

Заявление на выплату может подать родитель или усыновитель ребенка. Для его заполнения нужны только данные свидетельства о рождении. Все дети одной семьи в возрасте от 3 до 16  лет указываются в одном заявлении. Также необходимо указать 20-значный номер вашего банковского счета для перечисления средств, БИК и номер корреспондентского счета. Эти данные можно посмотреть в интернет-банке.

Решение по поводу выплаты принимает территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на портале госуслуг. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года. Выплата производится один раз.

Средствами господдержки можно распоряжаться по своему усмотрению. Эта сумма не учитывается в расчете дохода семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.

Если в мае или июне совпадают условия для получения дополнительной выплаты на детей до 3 лет и выплаты на детей с 3 до 16 лет, на одного и того же ребенка положены два вида выплат – 5 тысяч рубле  й за соответствующий месяц (май или июнь) и 10 тысяч рублей единовременной выплаты.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявления принимаются до 1 октября. Заявление можно также подать по предварительной записи в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр оказания госуслуг.

13.05.2020 08:41