Тарский муниципальный район

Выставка архивных документов

30 сентября завершила работу выставка архивных документов Исторического архива Омской области «История сибирского города», организованная в рамках празднования 425-летия города Тары.

Со дня открытия (24 июля) жители и гости города познакомились с подлинными документами конца XVIII – начала ХХ веков.  Ценные документы Главного управления Западной Сибири, Омской духовной консистории,  Тарской городской ратуши, Тарской градской думы, Тарской женской прогимназии, Тарского первого Спасского городского приходского (мужского) училища и др. фондов позволили больше узнать  о  «купеческом периоде»  истории Тары.

 Со второй половины XVIII века в Таре, как и в других сибирских городах, несмотря на малочисленность, купечество во многом определяло тенденции социально-экономической и культурной жизни. Купцы возглавляли органы местного самоуправления, входили в состав городских дум и управ. Создавая торговые и промышленные предприятия, купцы обеспечивали занятость местному населению.  Благодаря их активной деятельности местные рынки наполнялись привозными и произведенными на месте промышленными товарами, осуществлялись транспортные операции, функционировали различные заведения отдыха, открывались клубы, учебные заведения, общественные библиотеки, электрические и телеграфные станции, бани, кинематографы и другие заведения.

 Купцы чаще, чем прочие горожане, занимали посты земских, церковных старост, словесных судей и пр. А составной частью купеческого менталитета была способность к благотворительности. Наибольшее распространение в Таре в конце XVIII - начала XX вв. получили такие  направления благотворительной деятельности, как пожертвования на возведение и содержание культовых сооружений,  попечение народного просвещения, благоустройство городов, культурно-просветительская деятельность,  оказание помощи сиротам, неимущим, престарелым и лечебная помощь.

Всё это и многое  другое нашло отражение в документах, привезенных на выставку.

Выставка стала настоящим подарком жителям города к его юбилею. За два месяца работы выставку посетили около 800 человек, из них 290 человек – в составе организованных  экскурсионных групп. Среди них школьники и студенты образовательных учреждений  города.  Особый интерес у школьников, особенно младших классов, вызвали документы, рассказывающие об  учебных заведениях дореволюционной Тары, об участии тарчан в Отечественной войне 1812 года. 

Цель документально-выставочного проекта - не только показать посетителям ценные архивные документы, дать возможность ощутить дыхание эпохи, в которую они были созданы, но и пробудить интерес к конкретному факту, событию, личности, подтолкнуть  к изучению истории  родного края.

Организаторы выставки с принимающей стороны выражают  надежду на дальнейшее сотрудничество с Историческим архивом Омской области в сфере популяризации  Архивного фонда страны.

08.10.2019 08:52