Тарский муниципальный район

Определены первые 6 районов, где появятся многофункциональные автоклубы

В рамках реализации национального проекта «Культура» в течение 5 лет автоклубами будут обеспечены все районы Омской области.

В 2019-2024 гг. году в рамках национального проекта «Культура» муниципальные районы Омской области будут обеспечены многофункциональными передвижными культурными центрами (автоклубами). Определены первые 6 муниципальных районов, которые в этом году приобретут универсальную технику. Это Исилькульский, Нижнеомский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Шербакульский муниципальные районы. На эти цели из областного бюджета в виде субсидий выделяется 28,5 миллионов рублей, каждому району направляется по 4,7 миллиона. Соответствующее постановление было принято сегодня, 27 марта, на заседании областного правительства.

- Одна из важнейших задач национального проекта - это повышение доступности культурных благ для населения. В рамках реализации «майских» указов Президента Владимира Путина и по поручению Губернатора Александра Буркова в Омской области продолжится программа по ремонту домов культуры и их материально-техническому обеспечению. До конца 2024 года капитальный ремонт домов культуры будет проведен во всех райцентрах и крупных поселениях. Для того, чтобы и в небольших населенных пунктах жители могли проводить культурно-массовые мероприятия, а также принимать у себя творческие коллективы, все районы Омской области в течение 5 лет будут обеспечены передвижными автоклубами, - сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Многофункциональные передвижные культурные центры для Омской области будут представлены на базе шасси «ГАЗон Next». Все автоклубы будут оборудованы звуковым, световым и видеооборудованием с автономным источником электроэнергии, который позволяет проводить мероприятия на любой территории.

- Для Тевризского района приобретение автоклуба – очень важный и актуальный вопрос, так как не в каждом селе есть стационарный дом культуры. Автоклуб позволит нам оперативно «закрывать» все мероприятия, которые проводятся в небольших населенных пунктах, будь то День села или приезд творческого коллектива. Автоклуб удобен и тем, что нам не нужно везти большое количество техники – машина обеспечена всем необходимым. Это очень важно, учитывая, что Тевризский район весьма протяженный, и от одной границы до другой более 100 километров. Отмечу также, что в этом году по национальному проекту «Культура» мы проведем капитальный ремонт районного дома культуры, на эти цели нам из областного бюджета выделяется 9 миллионов рублей, - рассказал глава Тевризского района Артем Чуланов.

27.03.2019 23:55