Тарский муниципальный район Портал Правительства Омской области

Полпред Сергей Меняйло провел совещание по вопросам решения проблем участников долевого строительства

25 марта полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло в формате видеоконференции заслушал доклады глав сибирских регионов по вопросам решения проблем участников долевого строительства.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил, что регионы Сибирского федерального округа проводят большую работу, но проблема участников долевого строительства пока не решена. «В любом случае пострадавшие люди должны получить свои квадратные метры. Задача органов исполнительной власти и органов местного самоуправления – обеспечить обманутых людей жильем, восстановить их законные права и не допустить появления новых проблемных объектов», – подчеркнул полномочный представитель.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что в «дорожную карту» региона включены 28 «проблемных» домов, 668 человек внесены в реестры пострадавших граждан. В 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию дом № 2 по ул. Мишина и дом № 11 по ул. Малиновского (2-я очередь). Для достройки 19 многоквартирных домов требуются средства из федерального бюджета. Для решения этого вопроса Александр Бурков предложил разработать государственную программу, предусматривающую выделение субсидий из федерального бюджета на достройку «проблемных» многоквартирных домов. Необходимость выделения федеральных средств также обозначили и руководители других регионов. Предложение было одобрено на федеральном уровне.

Глава региона доложил полномочному представителю, что для решения ситуации с обманутыми дольщиками в Омской области снижена стоимость арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента 0,075 %, осуществляется безвозмездное подключение таких домов к сетям ресурсоснабжающих организаций в рамках инвестиционных программ. В 2017-2018 годах была оказана поддержка пяти домам на общую сумму 37 млн рублей. Застройщикам оказывается помощь в выполнении работ по благоустройству прилегающей территории к «проблемным» многоквартирным домам. Также принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, который берет на себя обязательства построить многоквартирный дом площадью не менее 10 тысяч квадратных метров при условии, что как минимум 10% жилых помещений в нем будут переданы дольщикам. По предложению Сергея Меняйло также будут продуманы другие меры, чтобы заинтересовать застройщиков принять участие в решении проблем дольщиков.

25.03.2019 23:40