Шербакульский муниципальный район

Об официальных символах района

Руководством страны определен вектор на реализацию единой государственной политики в области геральдики. По итогам координационного совещания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло закреплены решения о необходимости начала работ по приведению в соответствие геральдическим требованиям официальных символов регионов, городов, муниципальных районов, а также по их государственной регистрации. Органам власти рекомендовано закончить работу ко дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – до 9 мая 2020 года.

Распоряжением Губернатора Омской области от 11 ноября 2019 года №86-р «О геральдической комиссии при Губернаторе Омской области» создан координационный орган, целью которого является обеспечение внесения необходимых данных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 9 Закона Российской Федерации № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные образования вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. В случае их утверждения нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, официальные символы подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Государственная регистрация официальных символов осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Государственный геральдический регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Администрация Шербакульского муниципального района представила Омскому отделению Сибирской геральдической коллегии  материалы для проведения геральдической экспертизы герба и флага Шербакульского муниципального района Омской области. По результатам экспертизы официальные символы Шербакульского муниципального района не могут быть квалифицированы как герб и флаг ввиду значительного несоответствия геральдическим правилам.

В этой связи Администрацией Шербакульского муниципального района начата работа по созданию новых официальных символов муниципального района с привлечение экспертов в сфере геральдики.

Уважаемые жители Шербакульского района!

Предлагаем Вам, вносить предложения, о тех смыслах, которые, на ваш взгляд, должны найти отражение в гербе нашего района. Это должно быть что-то важное, ценное для нас, то к чему мы относимся по-особому, что отличает нас от других районов. Это может быть событие из истории района, его географического положения, природных объектов, животного или растительного мира. Или что-то ещё.

Ваши предложения по ключевым элементам, которые несут символический и содержательный смысл, для использования в символике герба и флага Шербакульского муниципального района направляйте на электронную почту Совета Шербакульского муниципального района: sovet@shrb.omskportal.ru до 14 февраля 2020 года. По вопросам звоните по телефону 8(38177) 2-21-81 Председателю Совета Шербакульского муниципального района Мосийчуку Александру Николаевичу.

12.02.2020 14:23