Саргатский муниципальный район

Быть социальным предпринимателем – выгодно!

Решать общественные проблемы в рамках предпринимательства становится модно, тем более что социальное предпринимательство поощряется государством.

Главными целями такого вида деятельности являются оказание помощи людям и работа с их проблемами. Такой вид бизнеса отличается от благотворительной деятельности способностью проектов самоокупаться и приносить прибыль.

В начале августа 2019 года социальное предпринимательство получило в российском законодательстве официальный статус и было выделено в отдельную область малого и среднего предпринимательства. Закреплена законодательно и деятельность социального предприятия.

Согласно новой редакции закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» такой бизнес направлен на трудоустройство социально незащищенных групп (людей с ограниченными возможностями, сирот, пенсионеров, беженцев, переселенцев и т.п.), производство товаров (работ, услуг) для таких категорий граждан, достижение общественно полезных целей.

Субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные организации могут осуществлять деятельность в различных направлениях, работая в рамках общественно-полезных проектов в области здравоохранения, сельского хозяйства, предоставления услуг, образования и др.

Важно не пропустить установленные законом сроки подачи документов для включения в реестр до 1 марта 2020 года. В дальнейшем это даст социальным предпринимателям возможность получить господдержку.

Сегодня социальные предприниматели могут воспользоваться мерами господдержки малого и среднего бизнеса, предусмотренными нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Однако вступление в силу поправок в закон о малом и среднем предпринимательстве обещает расширение программ поддержки для социально ориентированного бизнеса.

Законом предполагается, в частности, содействие социальному предпринимательству в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, проведении ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

При этом нужно обратить внимание на то, что начиная с 2020 года меры финансовой поддержки, предусмотренные для социальных предпринимателей в соответствии государственной программой «Развитие экономического потенциала Омской области», утвержденной  постановлением Правительства Омской области от 16 октября 2013 года № 266-п, будут предоставляться только субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП), признанным социальными предприятиями в установленном порядке.

Места приема документов для желающих получить статус социального предприятия:

- Министерство экономики Омской области (644002, г. Омск, ул. Красный Путь, д. 5, каб. № 58, e-mail: economy@omskportal.ru);

- центр «Мой бизнес» Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства (644074, г. Омск, пр. Комарова, д. 21, корп. 1, e-mail: f_com@fond-omsk.ru);

- Автономная некоммерческая организация «Омский центр инноваций социальной сферы» (644007, г. Омск, ул. Чапаева, д. 111, каб. 106, e-mail: rc-omsk@yandex.ru).

Порядок признания СМСП социальными предприятиями, перечень и формы документов размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте www.mec.omskportal.ru в подразделе «Мероприятия» раздела «Развитие предпринимательства».

14.02.2020 10:10