Основная задача – сделать район чистым, красивым и комфортным

В последние годы в Оконешниковском районе благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов уделяется большое внимание. Какая работа в данном плане проделана в текущем году заслушали на очередном заседании коллегии.

С основной информацией выступил заместитель главы района, курирующий вопросы ЖКК, строительства и архитектуры, Алексей Носов. Он отметил, что год от года населенные пункты становятся чище и уютнее: разбиваются парки, высаживаются саженцы, цветы, устанавливаются новые детские площадки. Сегодня во всех сельских поселениях и прилегающих к ним деревнях имеется уличное освещение. Но вместе с тем остаются некоторые проблемы, и они у всех на виду. Это нескошенные придомовые территории, сломанные заборы,  покосившиеся сараи, неопрятные фасады домов, складированные на придомовых территориях строительные материалы, бытовой мусор. На нерадивых хозяев регулярно выписываются предписания и составляются протоколы.
- Одним из основных направлений благоустройства населенных пунктов является постоянная уборка территорий поселений, памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, объектов социальной сферы, мест захоронений граждан, что позволяет создать наиболее комфортные условия для проживания сельчан. Именно с этой целью и проводятся многочисленные субботники, организуемые главами поселений на своих территориях, - подчеркнул Алексей Носов.
Более детально о проделанной работе рассказали главы. Кроме уборки территорий, в поселениях проводится ремонт и содержание дорог, колодцев и скважин, сносятся брошенные, разрушенные строения, ремонтируются спортивные объекты, устанавливаются остановочные павильоны, обслуживаются места захоронений… На мероприятия по благоустройству в этом году израсходовано: в Андреевском, Золотонивском, Красовском, Любимовском, Сергеевском, Чистовском поселениях – более 1 млн рублей в каждом, в Крестинском – более 2 млн, в Куломзинском сельском поселении – 600 тыс. рублей.
Самый масштабный проект в этом году стартовал в городском поселении. В рамках федеральной программы  "Формирование комфортной городской среды" на реализацию первого этапа благоустройства Парка культуры и отдыха в центре  р. п. Оконешниково из федерального, регионального и местного бюджетов израсходовано 10,5 млн рублей. Всего в 2020-ом на все виды работ по благоустройству городского поселения израсходовано 16,8 млн рублей, из дорожного фонда – 6,3 млн. Стоит отметить, что уже пройден отбор на 2021 год на продолжение благоустройства Парка культуры и отдыха.
Несмотря на большую проведенную работу, главам поселений рекомендовано активизировать деятельность по устранению полуразобранных зданий и определению собственников заброшенных земельных участков, заросших сорной растительностью, которая не выкашивается, а высыхает и представляет собой опасность возгорания.
Также на коллегии руководителям организаций, предприятий и учреждений напомнили о том, что они обязаны содержать в надлежащем санитарном и эстетическом состоянии не только фасады своих зданий и ограждения, но еще и прилегающую к ним территорию.
Главам, старостам, организациям, жителям и всем, кто внес свою лепту в благоустройство поселений, Алексей Носов выразил огромную благодарность и подчеркнул, что это нужное дело, такие мероприятия должны проходить регулярно в течение всего года.
- Главами района и поселений многое делается для создания комфортных условий проживания оконешниковцев, но проблема благоустройства остается актуальной. Мы обращаемся к предпринимателям, руководителям организаций и предприятий, неравнодушным жителям с просьбой совместно решать вопросы. Все зависит от нас самих. Важно любить ту территорию, где ты живешь. Поэтому необходимо принять активное участие в благоустройстве своих территорий, во благо земляков и будущих поколений, - резюмировал Алексей Носов.

12.10.2020 16:23