Об итогах реализации программы переселения в Одесском районе

За 10 лет в ходе реализации программы Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (далее - Программа) в Одесский район переселилось 87 соотечественников, из них 50 участников и 37 членов семей (в т.ч. детей 16 человек). Переселенцы прибыли из трех стран ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Грузия), при этом из них 90% - это выходцы из Казахстана. Больше всех людей приехало в район в 2015 году (26 человек). Далее по годам количество участников пошло на убыль (в 2019 г. участников Программы – 0 человек)

Участники программы переселения переехали преимущественно в с. Одесское (22 человека). Также переселенцев приняли: с. Побочино (10 чел.), с. Желанное (10 чел.), с. Благодаровка (7 чел.), с. Белосток (1 чел.)

В район прибыли преимущественно люди в трудоспособном возрасте. Более 40% участников Программы устроены в отрасль АПК, около 30% - устроились у индивидуальных предпринимателей Одесского района, 25% – в учреждения образования, остальные – в прочие организации (ДОСААФ, АТП)

На текущую дату в Одесском районе проживает 70 человек переселенцев.

        В январе-июне 2020 года на территорию Омской области прибыли 1143 соотечественника, в том числе 632 участников региональной программы переселения и 511 членов семьи, что в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (в 2019 году прибыли 2343 соотечественника). Существенное снижение числа прибывших соотечественников отмечается во 2 квартале 2020 года в связи с распространением новой короновирусной инфекции и введением ограничительных мер, связанных с въездом в Российскую Федерацию (численность прибывших в 1 квартале 2020 года 992 чел., во 2 квартале-192 чел.). За 1 полугодие 2020 года на территорию  Одесского муниципального района Омской области не прибыло ни одного соотечественника. Это обусловлено тем, что соотечественники предпочитают размещаться на территории Омска и ближайших муниципальных районов, а также с введением ограничительных мер, связанных с въездом в Российскую Федерацию.

       В рамках реализации Программы создана Межведомственная комиссия Одесского муниципального района по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Комиссия создана в целях осуществления общей координации деятельности исполнителей мероприятий, а также контроля реализации
Программы в рамках установленных полномочий.

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Одесский район имеют право: осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, получать профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование, заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания рабочих мест, заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство, заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Приоритетным правом при рассмотрении заявления на участие в Государственной программе пользуются потенциальные участники Государственной программы и члены их семей, владеющие русским языком, имеющие профессиональное образование, подтвержденное документом об образовании и (или) о квалификации, при условии соответствия опыта работы полученному образованию и заявленным требованиям работодателя.

       В рамках реализации Государственной программы выполняются следующие мероприятия:

1) предоставление участникам государственной программы и членам их семей единовременного подъемного пособия.

2) предоставление участникам государственной программы компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения.

     Проводится широкая информационная работа с использованием СМИ о возможности участия в Программе; проведение «горячих линий» органов, принимающих участие в реализации государственной  Программы.

07.09.2020 17:37