Налог на профессиональный доход – правильный выбор!

Налог на профессиональный доход – правильный выбор 
Налог на профессиональный доход – это новый специальный налоговый режим, который при осуществлении деятельности на территории Омской области можно применять с 01 января 2020 года. 
Переход на него осуществляется добровольно. Применение нового спецрежима влечет за собой легальное ведение деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а также предполагает соблюдение конституционных обязанностей по уплате налогов.
Налог на профессиональный доход могут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия.
 Получение дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества (например: парикмахерские и косметологические услуги, репетиторство,  фотоуслуги, услуги по проведению праздников, перевозка пассажиров такси, перевозка грузов, ремонтные работы, услуги по дизайну, автосервис, изготовление кулинарной продукции, сдача в аренду жилья, др.). 
 При ведении профессиональной деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
 Не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
 Сумма дохода нарастающим итогом в течение года не более 2,4 млн рублей.
 Не осуществляют перепродажу товаров и реализацию ценных бумаг.
Преимущества налога на профессиональный доход:
1. Регистрация очень простая без визита в инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог» или в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС России или через уполномоченные банки. 
2. Не надо покупать ККТ. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог».
3. Выгодные налоговые ставки - 4% с доходов от оказания услуг физическим лицам, 6% с доходов от оказания услуг юридическим лицам и ИП. Других обязательных платежей нет.
4. Сумма вычета – 10 000 рублей, позволяет уменьшать начисленный налог до конца расходования вычета до 3% и 4% соответственно.
5. Декларация не представляется. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». 
6. Доход подтверждается справкой из мобильного приложения «Мой налог».
7. Налог начисляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца любым удобным способом (онлайн, банк).
8. Отсутствие обязанности уплаты страховых взносов и регистрации в качестве ИП. 
9. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Подробнее на npd.nalog.ru    8-800-222-2222

 

 


Налог на профессиональный доход – правильный выбор!

Межрайонная ИФНС России № 1 по Омской области информирует, что согласно Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ с 1 января 2020 года Омская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». 
При осуществлении деятельности на территории Омской области можно применять налог на профессиональный доход (НПД). Переход на него осуществляется добровольно. Применение нового спецрежима влечет за собой легальное ведение деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, а также предполагает соблюдение конституционных обязанностей по уплате налогов.
Налог на профессиональный доход могут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия.
•     Получение дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества (например: парикмахерские и косметологические услуги, репетиторство,  фотоуслуги, услуги по проведению праздников, перевозка пассажиров такси, перевозка грузов, ремонтные работы, услуги по дизайну, автосервис, изготовление кулинарной продукции, сдача в аренду жилья, др.). 
•     При ведении профессиональной деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
•     Не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
•     Сумма дохода нарастающим итогом в течение года не более 2,4 млн. рублей.
•     Не осуществляют перепродажу товаров и реализацию ценных бумаг.
Преимущества налога на профессиональный доход:
1.    Регистрация очень простая, без визита в инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог» или в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС России или через уполномоченные банки. 
2.    Не надо покупать ККТ. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог».
3.    Выгодные налоговые ставки - 4% с доходов от оказания услуг физическим лицам, 6% с доходов от оказания услуг юридическим лицам и ИП. Других обязательных платежей нет.
4.    Сумма вычета – 10 000 рублей, позволяет уменьшать начисленный налог.
5.    Декларация не представляется. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». 
6.    Доход подтверждается справкой из мобильного приложения «Мой налог».
7.    Налог начисляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца любым удобным способом (онлайн, банк).
8.    Отсутствие обязанности уплаты страховых взносов и регистрации в качестве ИП. 
9.    Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Если вы являетесь действующим индивидуальным предпринимателем, и решили сэкономить, перейдя на НПД, важно учитывать, что при переходе на НПД с иных спецрежимов (УСН, ЕНВД или ЕСХН), необходимо направить уведомление о прекращении их применения. Совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или не направлением такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (ч. 5 ст. 15 422-ФЗ).
Более подробную информацию можно узнать на npd.nalog.ru  и по телефонам:  8(381-55) 29-809, 8(381-55) 29-815, 8(381-55) 29-863.

14.01.2020 14:45