Вопросы по профилактике туберкулеза были рассмотрены сегодня на заседании коллегии Администрации Марьяновского муниципального района под председательством главы района Анатолия Ивановича Солодовниченко.

Ни для кого не секрет, что туберкулез – социальная болезнь, им очень редко заболевают люди, ведущие здоровый образ жизни, но шанс заболеть имеет каждый. 
Согласно данным статистики, в 2019 году произошел резкий скачек заболеваемости  туберкулезом по сравнению с прошлым годом, если  в 2018 году впервые выявлено 17 случаев заболевания, то в 2019 -31, за 1 полугодие  этого года еще 7  человек. Всего на учете в Марьяновской ЦРБ состоит 89 человек, из которых 28 –находятся в активной фазе заболевания. 
Если рассматривать социальный статус - из 31 выявленного – только 3 – работающие граждане, 4- пенсионеры, 22- неработающие граждане, трудоспособного возраста.
По географии распространения: 11 человек – жители районного центра, 20 – жители села, из них 11 жители Васильевского сельского поселения. 8 человек имеют косвенное отношение к нашему району- 6 прописаны но более 3 лет не проживают, 1 бомж, направленный с территории района , 1 – мигрант, прибывший из Азербайджана.
Всего на территории района зарегистрировано 28 очагов туберкулеза, в которых совместно с больными проживает 53 человека взрослых, 35 детей и 4 подростка.
Из 38 впервые выявленных больных за прошлый и этот годы 33 госпитализированы.
Смертность от туберкулеза за этот период составила 4 человека. 
Переоценить значение профилактических осмотров населения невозможно,  от 75 до 90 процентов впервые выявленных случаев туберкулеза – результат профилактических осмотров. К примеру, 6 из 7 случаев выявленных в этом году стали результатом прохождения флюорографии.
Результаты прохождения флюороосмотров в прошлом году следующие:
Из 17802 человек подлежащих, прошли осмотр только 15110 человек, 84,9 % подлежащих, необследованными оказались почти  2700 человек.
По поселениям ситуация следующая:
Боголюбовское поселение - 97,8 % не обследован всего 21 человек
Васильевское поселение - 92,2 %  не обследованы 172 человека
Грибановское поселение - 86,8 % не обследованы 220 человек
Заринское поселение  - 80 %  не обследованы 157 человек
Марьяновское городское - 81,8 % не обследованы 1192 человека
Москаленское поселение - 86,4% не обследованы 280 человек
Орловское поселение  - 100 %  не обследованных нет
Пикетинское поселение -93,8 % не обследованы 29 человек 
Степнинское поселение – 67,3% не обследованы 280 человек
Шараповское поселение -63,8 % не обследованы 460 человек

Результат прохождения флюорографических профилактических осмотров из года в год одинаковый, ежегодно – стопроцентное прохождение отмечается в Орловском поселении, единичные случаи  не прохождения в Боголюбовском поселении. И обратная картина - в Шараповском и Степнинском поселениях проживают почти половина не прошедших флюроосмотр жителей.
Ежегодно БУЗОО Марьяновская ЦРБ организует работу передвижной флюорографической установки на территории района. Это не дешевое мероприятие, в котором задействованы работники Марьяновской ЦРБ, привлеченные врачи из других медицинских учреждений области и т.п.
В 2020 году, несмотря на  складывающуюся непростую эпидобстановку, связанную с  распространением короновирусной инфекции, принято решение передвижную флюорографическую установку направить по населенным пунктам. Это несет гораздо меньше рисков, т.к. на улице есть возможность соблюдать социальную дистанцию, прием пациентов будет проходить в масках, что исключает необходимость поездки в районную поликлинику на   общественном транспорте.  
По результатам рассмотрения, Главой района принято соответствующее постановление, даны необходимые поручения.
 

29.07.2020 17:29