ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Первоиюльское утро. Журналисты «Сельской трибуны» на избирательных участках райцентра.

Избирательный участок №879

Эти люди обеспечивают голосование по поправкам в Конституцию России

На центральном участке в районном Доме культуры вся комиссия во главе с председателем Валерием Головчанским в сборе. В готовности, как всегда, вспомогательные службы. У медсестры Татьяны Борзило на столе – маски, перчатки, ручки. Здесь же санитайзер.

  Волонтер-наблюдатель Марина Побежук с утра в приподнятом настроении: получила сообщение о зачислении 30 тысяч. «От Путина, на моих троих деток, делится она радостью с девчонками из комиссии». «Мы тоже ждем, откликаются две Татьяны -  Коваленко и Дробот. И для нас поправки в Конституцию, касающиеся поддержки семей, очень важны. За них в первую очередь и голосовали».

  Вот так с хороших новостей начался день. А тут и первый голосующий – Андрей Черемнов. Кстати, бюллетень ему выдала работающая в комиссии теща – Татьяна Авдюкова. Вчера все вместе они радовались холодильнику, полученному сыном Александром по акции «Мой регион».

  В первый час работы комиссии на участке проголосовало 9 человек.

    - Особого наплыва голосующих сегодня не ждем, - говорит председатель комиссии. – Работать  будем по тому же графику,  но отчитываться перед ТИКами в течение всего дня. Все санитарные нормы, как видите, у нас соблюдаются, сказал Валерий Петрович нашему корреспонденту.

Избирательный участок №880

В последний день голосования погода с утра не задалась. Но члены участковой избирательной комиссии участка  решили не менять своих планов. И уже с 8 утра ждали своих избирателей под открытым небом, точнее, под крышей детской прогулочной веранды, оригинально и с любовью оформленной, как и все на территории детского сада «Родничок».

 - Здесь все сделано для удобства избирателей, - говорит председатель УИК Елена Громова, - а, главное, для их безопасности, - указывает на «атрибуты» нынешнего голосования.

 - Впрочем, большинство наших избирателей уже проголосовали, - добавляет член участковой избирательной комиссии Иосиф Матвиевский, -  осталось меньше 20 процентов.

 И у этих «процентов» есть еще возможность выразить свое мнение и стать участником акции «Мой регион». Приветливые и обаятельные волонтеры готовы помочь.

 

Избирательный участок №882

На избирательном участке №882 во второй школе райцентра уже проголосовали 1083 человека, или почти 80 процентов, внесенных в списки. А первым голосующим заключительного дня стал Сергей Колесников, рабочий этой школы. Медсестра ЦРБ Наталья Семерова проверила его здоровье и выдала маску с перчатками.

 

В комплексном центре на участке №881 под председательством Галины Клюевой к этому дню проголосовали 900 человек, или 75 процентов от общего числе избирателей. А сегодня, 1 июля,  первый бюллетень заполнила Ольга Беркгайн, продавец. За ней подошли Николай Барбалат и еще десяток земляков.

Продолжается голосование и на других избирательных участках, включая сельские. К 10 часам утра 1 июля проголосовал 51 человек. А всего за 6 дней голосования по поправкам в Конституцию  свой гражданский долг выполнили уже 9665 крутинцев – 83,68%.

Уважаемые крутинцы! Сегодня завершающий день голосования.  Если вы еще не посетили избирательные участки, сделайте это в течение дня. Центры выдачи подарков по акции «Мой регион»  работает 1 и 2 июля.

Всего уже выдано 271 подарок. Еще ждут крутинцев шлифмашинка, чайник, другие полезные вещи. И, конечно, автомобиль и квартира! Спешите!

 

 Долго запрягали

  Но быстро поехали. Так можно описать процедуру голосования 2020 года в Рыжково. В итоге из 345 человек, включенных в список голосующих по поправкам в Конституцию, свою гражданскую позицию выразили 86 процентов избирателей, обеспечив поселению перед заключительным днем голосования второе место в районе по явке.

            - Первые два дня шли дожди, - говорит председатель Рыжковского избиркома Татьяна Лейтланд, - поэтому активность земляков оставляла желать лучшего. Не влияло на ситуацию и голосование на дому. Но к субботе разъяснилось, и избиратель откликнулся. В Рыжково, например, из 248 списочных проголосовали 220 человек. К вечеру вторника подтянулись шестеро горожан и несколько студентов. В том числе Ксения Зоммер (Рыжково) и Маргарита Овчинникова (Верх-Яман). Самым пожилым мы предоставили возможность голосовать дома. Таких у нас в поселении без малого 40 человек. Дома отметила свой бюллетень и самая возрастная жительница села, 93-летняя Раиса Прохоровна Кочеткова.

            Избиркомы Рыжковского поселения сформировались не вчера. Сама Татьяна Васильевна заседает в нем более тридцати лет. Ей под стать Валентина Ивановна Гримберг, а в начинающих – Светлана Корчевская. Но команда, по мнению главы поселения Сергея Зоммера, опытная и ответственная. Ее работа тоже способствовала ответственности жителей.

02.07.2020 14:55