В регионах Сибири положительно оценивают состояние межнациональных отношений

Сегодня в Белокурихе начал работу двухдневный семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

Обсуждение проходит при участии полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло , заместителя руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаила Мишина. В семинаре приняли участие Губернатор Александр Бурков , Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз , заместитель начальника Главного управления внутренней политики Юрий Назаренко.

В последние годы в России принят ряд важнейших стратегических документов, направленных на обеспечение общественно-политической стабильности, укрепление гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в обществе. 6 декабря 2018 года утверждена новая редакция «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». В настоящее время одной из главных задач является синхронизация утвержденной Стратегии с другими документами стратегического планированиями, в том числе с целями и задачами, обозначенными в «майском» указе Президента России Владимира Путина. «Органы власти на местах, определяя целевые показатели реализации Стратегии, устанавливая индикаторы для контроля исполнения мероприятий, внося коррективы в соответствующие региональные программы, должны соотносить их с целями национальных проектов», – сказал Сергей Меняйло. Такая работа требует, прежде всего, межведомственного взаимодействия.

По словам полпреда, реализация на территории округа основных положений этих стратегических документов, региональных планов и программ, активное включение в этот процесс общественных организаций способствует поддержанию стабильности в сфере этноконфессиональных отношений. Это подтверждают результаты социологических исследований – 83,9% граждан, проживающих в регионах Сибири, положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

Одним из основных направлений государственной национальной политики Российской Федерации является развитие этнокультурной инфраструктуры: государственных и муниципальных организаций, деятельность которых направлена на решение задач государственной национальной политики Российской Федерации. В Омской области в этом направлении накоплен значительный опыт работы. В системе межнациональных отношений действует Омский Дом Дружбы, который за 21 год объединил 35 стран дальнего и ближнего зарубежья, 87 регионов России, 964 организации региона различного уровня, из них 199 общественных организаций, в том числе 31 национально-культурная автономия. На сегодняшний день в 96 культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных формированиях учреждения занимаются более 4000 человек разных национальностей. С 2000 года на базе Омского Дома Дружбы действует Совет директоров национально-культурных объединений Омской области. В составе Совета руководители 45 национально-культурных объединений. Также на организацию и проведение этнокультурных проектов в регионе ориентирован Российско-Немецкий дом. Его открытие состоялось в 2016 году в рамках Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.

Как было отмечено на семинаре, в Сибири созданы все условия для сохранение самобытности народов, проживающих на территории округа. Органам власти предложено содействовать национальным организациям в получении статуса исполнителя общественно полезных услуг .

28.03.2019 01:04