Замеры ТКО проходят в частном секторе Амурского поселка

Специалисты РЭК Омской области вместе с одной из команд компании-замерщика ООО «Полигон ТБО» сегодня фиксировали вес и объем отходов на площадках частного сектора, выбранных для осуществления весенних замеров накопления ТКО.

Работники контрольно-ревизионного отдела РЭК Омской области присоединились к замерам с 9 утра. Это была уже 16-я точка для представителей подрядчика, поскольку они начинают работать с 5-6 утра. За группой закреплен мусоровоз. Действия персонала четко выверены. Видно, что команда работает не первый день, порядок работы уже привычный, все действуют по алгоритму.

Работа на каждой площадке начинается с установки и включения камеры, проговаривания даты и времени, адреса замеров, видеообзора местности вокруг площадки. Видеофиксация происходит непрерывно до окончания процедуры замеров. При необходимости оператор перемещает камеру на треноге, чтобы были видны степень наполненности контейнера, показания измерительной ленты, показания весов. Все мусорные баки нумеруются. Мусор выравнивается в контейнере без уплотнения. Если контейнер переполнен, то есть «с шапкой», эта «шапка» снимается и измеряется отдельно в том же баке после его опорожнения, обозначается в ведомости как «дополнительный контейнер» с тем же номером. Вначале фиксируются параметры полных контейнеров: измеряются верх и низ, высота залегания ТКО. Затем измеряется вес контейнеров: фиксируется нулевое значение весов, после этого – показатель веса наполненного контейнера. Мусор из баков выгружаются в мусоровоз, пустые контейнеры вновь взвешиваются. И, наконец, замеряется толщина стенок контейнеров и фиксируется, что контейнеры пусты. Если на площадке есть крупногабаритный мусор, он измеряется и взвешивается отдельно.

Сегодня только на одной из площадок был крупногабаритный мусор: детали от дивана и три дверных полотна. Так как предметы имели прямоугольную форму, затруднений при измерении объема они не вызвали. Взвешивали этот мусор в специальной сетке, затем фиксировали отдельно вес сетки.

Все замеры сразу же заносились в ведомость. Только на одной площадке возникли сложности с оформлением ведомости из-за сильного дождя. Замерщики сформируют документ после просмотра видеозаписи.

Также наблюдатели Региональной энергетической комиссии отметили, что работники подрядчика соблюдают меры безопасности в связи с коронавирусной инфекцией: находятся в защитных масках и перчатках.

Напомним, с 12 мая замеры проходили в Омском, Колосовском, Таврическом, Любинском, Тюкалинском районах и на части площадок города Омска. Специалисты РЭК Омской области выборочно выезжали на площадки, чтобы убедиться, что измерения проходят корректно. На площадках замеров также постоянно присутствует представитель молодежной экологической организации — экологической гвардии.

С 21 мая вес и объем мусора начал измеряться в Кормиловском и Калачинском районах, а также на оставшихся площадках города Омска. На каждой территории замеры будут проходить в течение 7 дней подряд, мусор будет вывозиться ежедневно. Закончить работы предприятие должно до конца мая, итоги замеров предоставить в РЭК Омской области до середины июня.

Всего по области объем и масса твердых коммунальных отходов будут зафиксированы на 187 объектах города Омска и 60 объектах муниципальных районов – это в общей сложности 247 контейнерных площадок региона. В Омске будет измерен мусор на 110 контейнерных площадках жилого сектора и 77 площадках коммерческих и других объектов.

Досрочный пересчет нормативов РЭК Омской области проводит по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова.

У предыдущего замерщика – ООО УК «Система» – работы по осенним и зимним замерам не были приняты в связи с большим количеством неустранимых нарушений. Предприятие в настоящее время оспаривает решение приемочной комиссии в судебном порядке.

ООО «Полигон ТБО» стало победителем в электронном аукционе по решению единой комиссии Главного управления контрактной системы Омской области. Стоимость контракта для победителя составила 2462,2 тыс. руб. (начальная цена контракта составляла 2,5 млн руб.).

РЭК Омской области готовится конкурсная процедура по замерам на летний, осенний и зимний периоды.

Утверждения новых нормативов можно ожидать не ранее весны 2021 года.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

21.05.2020 17:36